当前位置:首页 > 详细 > 详细

【央广网】[我的长江]城市“珍珠”的守护者


作者:央广网   发布时间:2016/4/25

      (转发自央广网 http://china.cnr.cn/yaowen/20160425/t20160425_521970750.shtml)

       央广网武汉4月25日消息(记者崔彤 凌姝 傅蕾 张筱璇)据中国之声《新闻纵横》报道,长江一路奔流,为长江流域的城市留下无数如珍珠般剔透的湖泊。千湖之省、百湖之城,这些美名背后,是烟波浩渺的美景,和鱼戏莲塘的无穷生机。但如今,随着城市发展,不少城市中的湖泊,却被钢筋水泥土取代。

  在城市中,有一批志愿者,自发守候着城市里的这些“珍珠”;但仅靠他们的个人力量,还远远不够。保护城市内湖,需要政府和专家的参与,也需要每一位普通市民的共同参与。
  长江一路奔流,泽被生灵,为沿江而居的人们留下无数如珍珠般剔透的湖泊。湖北,被称为“千湖之省”;省会武汉,素有“百湖之市”的美名。
  “长江之南,是我的故乡嘛,千湖之省,鱼肥水阔,谓中华之首”。60多岁的武汉籍画家张导曦,在自己名为《鱼米江南》的组画展览上,写下了这样的卷首语。他依然清晰的记得儿时的武汉,一入夏季,便荷香满城。

  张导曦说,“藕塘、荷塘很多,我小时候,夏天顶着荷叶遮太阳,亭亭玉立的,莲蓬也很清香,很嫩很嫩的,回味无穷。这是童趣嘛!”




  游鱼戏水,荷塘青翠,画中连绵的飞鸟,如今,张导曦只能往城外寻觅了。几十年的光阴里,城市在现代化进程中滚滚向前,城中的珍珠们,却渐渐蒙尘。武汉如今的常住人口已经突破千万,中心城区的湖泊,却只剩下40个。
  清早七点,环湖路上的车流渐渐嘈杂,年幼的孩子嬉笑着走在上学路上,晨练的老人提着收音机开始悠闲的一天,鸟叫和着湖波,湖畔的城市,苏醒过来。
  柯志强:你们今天过来干什么的?知不知道?
  小学生:知道!捡垃圾、发传单。
  小学生:还有清理湖边垃圾、检测水质。

  团着手,弓着腰,鲩子湖畔,志愿者柯志强和前来参加志愿活动的孩子们聊起了天。


全国第二大城中湖——武汉东湖的城市倒影(央广网记者 潘剑 摄)
  3年前,柯志强做出了一件闻名全城的“大事”,他在直播的电视节目中向武汉市水务局局长左绍斌赠送了一份特别的礼物。
  主持人问道:左局长,您接到这份礼物的心情,用一个词来形容是怎样的?左绍斌回答,“心情很复杂,要是用一个词的话,痛心。”
  这份礼物,是武汉郭家湖的水域桩。国家的边境有林立的界碑,湖的边界则由水域桩划定。而郭家湖的水域桩,却是在杂草丛中被人找到的。

  柯志强说,“我第一反应是不敢相信,边上的湖泊变成了工地、变成了厂房、变成了马路,四分五裂的,湖已经没有了,水域桩还在。”


缩印版的《鱼米江南》局部(央广网记者 潘剑 摄)


  震惊过后,柯志强更无奈的,是志愿者个人力量的渺小。“大的事情可能我们做不了。治理、截污,这些要靠政府来,靠我们的博士、专家、技术,财力、物力、人力,来提升这个湖的水质,改善我们湖泊生态环境。”
  水域桩送出一年后,郭家湖修复完成,粼粼的波光再度掩映在水域桩上。
  从武汉逆江水而上数百公里,南洞庭湖腹地。城镇人口仅有30多万的沅江,同样是一个与湖水共生的城市。
  5年前,城市的扩张让湖水的去留成为未知。摆在沅江市市委书记邓宗祥面前的方案有两份:要么把湖填掉,为沅江换来数以亿计的资金;要么把湖留下,给市民留下休闲的绿地。
  邓宗祥说,“我们沅江的湖就是城的生命线,就是水城,如果把水填了,我们这个城就没有生机了。”

  湖留了下来,沅江市投入15亿元,将中心城区的5片湖水与沅水、资水两江联通。


由武汉江岸区一元路小学的孩子们制作的水系统循环模型(央广网记者 潘剑 摄)


  对尚在发展的小城沅江而言,15亿的投资,不是一个小数目,邓宗祥还来不及考虑,这笔投资如何回收。而在400多公里外的江西南昌,市政府已经把湖泊做成了一笔“好生意”。让地于湖之后,以瑶湖为核心的高新产业技术园区,获得众多企业主青睐。江西东海蓝玉副总林东,从看场地到签合同,只花了一个月。

  江西东海蓝玉副总林东感叹,“真的是青山绿水,你看我们到了湿地公园,这个环境适合居住,我们管理层、员工在这里生活、工作,都是身心愉快的。”


沅江市下琼湖公园即景(央广网记者 潘剑 摄)


  目光回到武汉。赢得了市政府的行动支持后,柯志强又乐呵呵地忙起了他的“湖泊每月清洁日”,希望每一位普通市民,参与其中。“我们平常可能也抱怨,这个湖不好,那个湖不好,我们能不能也把它当成家,做一些力所能及的事情。你今天来了我们的现场,捡起了一片树叶、一张纸屑,你的行为就是环保,其实环保就在我们身边,大家都是做的到的。”

  画家张导曦则把自己的家从车马喧嚣的闹市搬到了汤逊湖边。这里,城市依旧生长,湖水日夜荡漾。随着武汉市区扩大,汤逊湖已经取代武昌东湖成为了全国最大的城中湖。一池春水前,张导曦继续画着他的下一幅重彩花鸟、“鱼米江南”。


沅江住建局陶光辉向记者讲解『五湖联通』工程(央广网记者 潘剑 摄)
武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号