当前位置:首页 > 详细 > 详细

《武汉晚报》——小工厂污水直排篓子泾河 东西湖区区长坦承监管失职


作者:武汉绿色江城   发布时间:2015/1/11

      (转载自2015年1月11日武汉晚报第三版)  

       漆黑的夜里,篓子泾河河面,仍然可以看到白色泡沫。昨晚,电视问政现场曝光了东西湖区篓子泾河排污问题,这条连接着美丽金银湖和府河的河流,正遭受着小型加工厂的腐蚀。

       短片中,篓子泾河水质浑浊,水草密布,沿岸有多个排污口。督查员探访时,其中一个排污口正向河里排水,排水口处堆积了不少白色泡沫。村民称,篓子泾河全部污染了。排污口一排水,河里的鱼全部死了。
       顺着篓子泾河沿岸向府河的方向走去,督查员发现多家小型加工厂藏身其中,其中一家塑料加工厂没有招牌,厂内烟筒冒黑烟。厂房背后,工厂排放的污水未经处理,直接排入篓子泾河,浑浊的河水发出阵阵异味,十分刺鼻。直播现场,有环保志愿者带着仪器和试纸,测试篓子泾河排污口的水质,测试结果为劣五类水质,偏酸性。这位环保志愿者说,他们关注这一排污口已经有3年时间,但是一直没人管。此外,东西湖区欧亚酒店背后,有排污口与金银湖相连,排污口的水面布满油污,水体浑浊。
       东西湖区区长刘子清说,他是东西湖区总湖长,经常利用周末时间明察暗访辖区的湖泊、河流,但这一处排污口他确实不清楚,自己存在监管失职。他们将进行督办和严肃追责。刘子清表示,欢迎市民积极举报重大污染源线索,并给予重奖。同时,他们愿意聘请环保志愿者为该区湖泊和河流污染源监督员。记者张勇军
       汤湖湖畔有个排污口
       浅绿色污水发出难闻异味
       去年11月6日,在武汉经济技术开发区汤湖湖畔,督查员看到一个排污口正对着汤湖排污,所排污水呈浅绿色,发出阵阵难闻异味。而当月20日,当督查员再次来到汤湖查访时,发现原来的排污口已被掩埋,成了暗渠,听得见水流声,排污口的水面布满油污,沿岸湖水发黑。
       武汉经济技术开发区管委会主任李忠表示,开发区在建设之初对基础设施的建设实施了雨污分流,对湖泊保护也加大了力度,但仍然出现这种问题。他们将认真查处,建立一种排查的机制,发现问题及时处理。
       对于企业排污屡禁不止的问题,李忠归结道,首先是因为企业利益追求最大化,治污的成本很高,偷排的成本很低。其次,之前在法律法规方面处罚偏轻,执法程序复杂、环节多,执法力度还不够。他承诺,将加大力度整改。
        见习记者明凌翔
武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号