当前位置:首页 > 详细 > 详细

《长江日报》——企业排污为何屡禁不止 专家建议用好新《环保法》


作者:武汉绿色江城   发布时间:2015/1/11
      (转载自2015年1月11日长江日报第三版)
        第五场电视问政现场,大屏幕上播放着“明排改暗排 汤湖排污更隐蔽”的问政短片见习记者任勇 摄
       记者李晓萌 唐煜
       小企业也有大污染
       监管仍存在死角和盲区
     【视频曝光】
     【视频曝光】 
       邾城街城西村六组一座破旧的院子内堆满了铁黄(一种化工原料),几名工人在没有戴口罩、手套等防护设施的情况下露天作业,浑身被染成了黄色。院子中间有两个巨大的污水存放池,污水处理仅靠沉淀。
       院子外,铁黄厂的排水口正对着周围的农田排水,排水口周边被染成了红色。据了解,由于工艺简单落后,生产过程中不但工人会引起尘肺,而且污染周边环境。
     【现场回应】
       新洲区区长周耕:这种污染小企业流动性强、隐蔽性强,而且容易反复,仍然还存在这种问题,说明我们的监管仍存在死角、存在盲区,我表示歉意。我们发现这个问题后会立即行动,采取措施,依法进行处置。 
       汤湖排污明改暗
       沿岸湖水发黑
       去年11月6日,在武汉经济技术开发区汤湖湖畔,督查员看到一个排污口正对着汤湖排污,所排污水呈浅绿色,发出阵阵难闻异味。14天后,督查员再次来到这里查访,发现原本的排污口已被掩埋,成了暗箱,听得见水流声,但排污口的水面布满油污,沿岸湖水发黑。
      【现场回应】
        武汉经济技术开发区管委会主任、汉南区区长李忠:我们将认真查处,并建立健全排查机制,发现问题及时处理,同时多方执法。
        污水直排娄子泾河
        现场检测水质为劣五类
      【视频曝光】
       与府河和金银湖相连的娄子泾河,水质浑浊,沿岸有多个排污口正对河里。顺着娄子泾河沿岸向府河的方向走,督查员发现多家小型加工厂藏身其中,其中一家塑料加工厂门外没有招牌,厂内烟筒向外冒黑烟。在厂房背后,工厂排放污水未经处理,直接排入娄子泾河,浑浊的河水发出阵阵刺鼻异味。
       武汉民间环保组织“绿色江城”负责人柯志强等环保志愿者跟踪关注这里的污染3年多,昨晚问政现场3G连线中,他现场检测:娄子泾河的水质为劣五类。
      【现场回应】
       东西湖区区长刘子清:我作为东西湖区湖泊的总湖长,对这个污染源确实不知道,我们监管部门肯定有严重失职失责的问题,我们将进行督办和严肃问责。同时,我们非常感谢并愿意聘请这位环保志愿者担任东西湖湖泊和河流的监督员。
      【本报追踪】 
       东西湖区政府有关负责人昨晚告知本报,经查,娄子泾河是连通东流港河与金银湖的一个沟港类通道,平时与金银湖水体交换不是很多。
       村口搬来水泥搅拌站
       橘园出现成片“水泥橘”
      【视频曝光】
       蔡甸区宋湾村一组的村民都以种橘子为生,漫山郁郁葱葱的橘树上结的橘子却与市面上的橘子不同,有的皮厚且皱,有的皮黑且硬,表面上的黑斑擦也擦不掉,像得了“皮肤病”一样,村民称之为“水泥橘”。
       村民们告诉督查员,自从村口搬来一家水泥搅拌站,橘子的收成就越来越差。随着水泥搅拌站的规模扩大、作业时间加长,家家户户的橘园都出现了成片的“水泥橘”,靠近水泥搅拌站的地方甚至颗粒无收。
       督查员随后来到这家名为世纪威创实业有限公司的水泥搅拌站,工厂附近随处可见枯死的树木,装载车辆正在作业,周边弥漫着灰尘。
      【现场回应】
       蔡甸区区长彭巧娣:“水泥橘”应该是粉尘污染所致,确实影响到居民的生产和生活。从企业角度讲,必须进行整改,上防尘罩等防护措施;从政府角度来说,必须更严格监管。
      【本报连线】
       昨晚问政一结束,蔡甸区区长彭巧娣带领相关职能部门负责人迅速赶往曝光问题现场——湖北世纪威创实业有限公司及农户们的橘园,连夜部署整改工作,确定四条措施:责令企业迅速拿出整改措施;在全区范围内开展巡查,举一反三,杜绝此类问题发生;对该问题监管不到位的,严肃追责问责;在区内另行选址,搬迁这家企业。
       专家点评>>>
       共同努力让武汉
      结出更甜果实
      湖北万泽律师事务所周静雯律师:
      今年1月1日起施行的新《环保法》,被称作史上最严格的环保法,在很多方面有了重大突破,比如:对企业的处罚是按日处罚上不封顶,违法成本大大增加;引入了治安拘留等治安处罚,对相关人员具有极大震慑作用;赋予了行政执法部门更多处罚权力。法律已经用强有力的手段倒逼企业迅速治理污染,关键是我们的职能部门在有法可依的情况下,如何用好法律、履行好职责。
       以牺牲环境为代价的GDP是黑色的GDP,不应该成为我们的追求。我们每个人都应当与环境和谐共处,如果我们对大自然肆意地破坏,自然界必定会一一报复,这是我们一定要谨记的。
       华中科技大学教授陈鹤:
       我想起两句话:“自酿的苦酒自己喝,自家的苦果自己尝”。在武汉这座城市,我们大家都是共同体,没有任何人可以做纯粹的旁观者,真心希望全体市民共同努力,在武汉这块沃土上争取结出更多更甜的果实。
       (记者李晓萌 唐煜)
       追踪>>>
       加强对社保专干业务培训和考核
       本报讯(记者章鸽)昨日上午,市委常委、常务副市长贾耀斌率市人社局负责人到硚口区社保处向电视问政反映的跑了冤枉路的市民彭先生和程先生道歉,两位市民目前均已顺利办理了居民医保缴费手续。
       据悉,视频曝光的案例涉及的工作人员均是社区的社保专干,而社保专干往往在实际工作中不一定“专门做社保的工作”。市人社局负责人表示,今年将加强对社保专干的业务培训和考核,每年至少培训1-2次。此外由于社保工作涉及政策性强,还将与有关部门协调,尽量保证社保专干减少调整频率,确保专事专干,避免出现工作人员因业务不熟悉,而以借口推脱导致群众不满意的现象发生。而对相关不作为慢作为的工作人员,将协同相关部门问责。
       针对部分网友询问居民医保为何只能在9-12月缴费的疑问,人社局相关负责人回应,实现全年缴费从技术上并无问题,但目前全国大部分城市都选择年末几个月缴费,因为如在1-8月缴费,市民在次年才能享受医保待遇,期间产生的利息计算等问题,容易让市民产生不必要的误解,因此暂不考虑推行全年缴费的方式。
       成立机构对公交司机进行全员培训
       本报讯(记者胡雪璇 通讯员王静静)针对9日电视问政集中曝光的“公交运营服务质量不高问题”,昨日,副市长刘立勇召集市交委、市公交集团等单位的有关负责人召开会议,现场办公,研究布置进一步提高公交运营服务质量问题。
       会议要求,进一步改善管理,增强对公交司机的人文关怀;加大投入,坚持公交优先发展战略;优化公交线路,方便居民出行。
       电视问政后,公交集团连夜整改,出台措施:完善管理人员上站跟车制度,增强解决实际问题的主动性;成立机构,制定计划,完成对公交司机的全员培训;进一步解决一线员工生活问题,如在有条件的站点设立食堂等;进一步发挥张兵、王静、唐红兵等榜样的作用。
       昨日下午,公交集团召开员工座谈会,征求基层意见。在“以罚代管”问题上,公交集团负责人表示将完善申诉机制,给员工上诉机会,使管理更人性化。广大司机则希望政府推进公交事业发展,改善行车环境,让司机有更好的工作环境。
       积极推进小区成立业委会
       本报讯(记者马振华 实习生郑夏怡 通讯员余琍)昨日,针对电视问政曝光的小区物业服务不到位问题,副市长张光清与市区房管部门负责人以及相关区政府负责人,到小区现场办公,督促小区物业整改。
       黄陂区美景天城小区,物业公司已向业主赔礼道歉,并与业主达成赔偿协议。黄陂区房管局将对该物业公司、项目经理因责任心严重缺失造成业主损失的行为,进行信用扣分并记入信用档案。
       在硚口区航天星苑小区,湖北兰阳升安物业公司组织人员对楼内公共设施设备进行全面检查,添补消防水带,清除安全通道杂物等,对楼内环境进行了全面整治。
       市房管局表示,今年将积极推进全市小区成立业委会,指导各业委会行使业主权力。据了解,我市还有800多个小区尚未成立业委会,各区房管部门将配合街道办事处,组织召开业主大会,启动业委会组建程序,并由业主大会决定物业公司的选聘问题。
       窗口人员政策解释不到位
       市环保局将调查处理
       本报讯(记者张晟 通讯员鄢祖海)昨日,市环保局针对9日电视问政短片中曹女士反映黄标车技术改造工作有关问题迅速着手开展调查,出现问题是由于具体窗口工作人员对黄标车技术改造政策解释不到位,对车主告知不准确造成的。市环保局将继续认真调查,发现问题严肃处理。
       经初步核实,该局车防中心制定的《武汉市在用柴油车排气后处理系统技术改造指南(试行)》于去年10月10日发布,随即在该局政务网站专栏公开。目前,我市黄标车技术改造的相关政策未发生改变,开展黄标车技术改造的企业也未发生变化。
       根据车辆环保标志管理规定,黄标柴油车在技术改造并换发绿标前仍然是黄标车,应当遵守我市禁行规定。该局从未提出纳入技改的车辆可免予违反禁行规定处罚的意见或承诺。由于具体窗口工作人员对黄标车技术改造政策解释不到位,对车主告知不准确,致使部分车主听信企业不当宣传,误以为只要签订了黄标车改造合同,就可以免予交通违禁处罚,甚至可以消除技术改造前的违章处罚电子眼,给自己造成损失。
       市环保局将对电视问政中反映的相关问题进行彻底调查,查清问题,分清责任,对于有关工作人员存在的工作作风不严谨、不细致等问题,一经查实,将严肃追究责任。同时,将举一反三,对黄标车改造工作每个环节进行全面检查,进一步规范黄标车技术改造办理程序与改造企业的行为。主动加强政策解读和宣传,加强工作人员的培训和教育,提高服务能力和服务水平,及时协调解决车主的合法诉求,切实把黄标车技术改造工作做好。
武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号