当前位置:首页 > 详细 > 详细

《长江商报》——去年问政的临湖楼盘还在建区长称“现在方案相对合理”


作者:绿色江城   发布时间:2014/7/7

       长江商报消息 ■本报记者 周舜尧 王碧涛 刘迅 李璟 实习生 冯思雨 李玲 史珍珍

       去年承诺整改的房子,今年继续“挡住”湖岸线;区长到市民家里承诺修缮房屋,今年还没修好……昨晚,武汉市电视问政最后一场曝光了不少城区“承诺了没办到位”的问题,面对这些问题,区长们不得不尴尬地承诺今年一定办好。

      短片回放

      柴泊湖因周围排污和围桶式开发,水质降为5类。新洲区区长周耕在去年的电视问政中承诺通过协调、补偿等方法,尽可能使其让出湖岸线。然而,泊湖湾小区的临湖楼盘还在持续建设,楼盘离水面不到15米。

    【现场回应】

      网络名人:没有做到位,原因是什么?

      周耕:在湖岸线的项目,我们实行分类处理。这里原批的是两栋住宅,全部拆除,目前这一栋离湖岸近一些,当时已修到5层楼,约5000平米,我们认为对景观影响不大,做了局部保留。

      网络名人:整改是不是该按规定来?

      周耕:离湖岸线距离要求,与水位相关联。片中的柳树是界定的湖岸线边界。确定边界后,对现有房屋分类处理。这一栋我们认为相对有一段距离。

      网络名人:是否一个“拖”字,造成既成事实?

      周耕:我不认为。处理生态建设时,一方面严格管理,建成前就严控。对已建成房屋,综合考虑业主利益、拆除成本,拿出合理方案。现在的方案是相对合理的。

临湖楼盘还在建,区长否认工作不到位

      去年,汉南区牛海湖被电视问政曝光该湖遭部分填占,汉南区承诺整改并开始实施该湖的修复工程。今年6月上旬,记者探访发现,该湖填湖的泥土路变成水泥路,曾经一分为二的湖面,只剩下一侧水域。

     【现场回应】

      主持人:为什么出现这种情况?

      汉南区相关负责人:我们对工程难度估计得不足,牛海湖湖岸线很多建在鱼塘、藕塘上,用淤泥填起来,很多已下沉,局部岸线出现脱坡,影响项目的工期。

     主持人:您的意思是,以前承诺很简单,现在做起来有一定困难。

汉南区相关负责人:工期已完善了景观设计,但路没法修进去,绿化工程又不当季,被迫延期。现在完成环湖路和截污工程,今冬明春完成绿化工程。

      志愿者:我们志愿者一年看4回,原来那还有湖,规划把原来的湖填了,规划又在周边挖湖,这是生态保护,还是破坏?

      李忠:这条路是沿着轻轨线建设,由于轻轨的转弯半径需要,占用一点湖岸线,在规划中对湖岸线又重新调整。

      去年曝光被填的湖今年只剩一半水域

      短片回放

      江夏玉龙岛花园建有14栋别墅,房屋的2/3已经入湖,有的被开发成临湖菜园,湖边满是生活垃圾,水体浑浊。

     【现场回应】

      主持人:玉龙岛上的别墅2/3都在湖泊中,这属于违建吗?

      王清华:汤逊湖原来是8.5米的农业水位,现在是20.5米的城市设防水位。别墅问题央视曝光了十多年,上级土地部门查处过,十多年依然还存在,问题确实比较复杂。

别墅大半入湖,央视曝光也没用

      短片回放

      2012年,碧湖路延长线因手续不完备的问题第一次停工。2013年短暂复工后,又先后因为周边小区天然气管道迁移和与武汉四环线建设交叉等原因两次停工。如今工程再次复工,再次修改的设计方案依然需要填占鱼塘。

     【现场回应】

      网络名人:这条路历时两年半,投资了3 个亿,为什么至今还没修好?

     李忠:之所以四次修改规划主要有四个方面的原因:一是我们尽量保护湖泊,减少占用水面,即使占用日后肯定会恢复;第二,该地地质条件复杂,我们尽量降低工程费用,实际上只有9000万;第三,由于跟四环线存在交叉施工的现象,为了保证建设工程的质量,我们让四环线先修;第四,为了减少与周边大单位的矛盾,才导致了这条路的规划多次被修改。

      网络名人:之前因为填鱼塘停工,那为什么经过多次修改方案还是把鱼塘填了?

      李忠:这条路是碧湖路延长线,为了方便老百姓出行,必须填不符合规定的鱼塘,这是唯一的办法。我们做了水资源环境的评价,对现在占用的水面将通过占一补一的办法来恢复,工程计划在2015年元月30日之前全部完工。

      四次改动规划碧湖路延长线仍要占湖

      去年承诺修缮房屋仍未解决

      去年电视问政曝光过的蔡甸区的横山、管岭山、军山、九真山等曾经被开采过的山体今年已没有机械设备,山边采石场都已关停。蔡甸区区长彭巧娣曾到附近受采石影响而房屋受损的居民家里现场办公,承诺修缮他们的房屋,但今年仍未解决。

     【现场回应】

       居民:一年过去了,被损毁的房子至今无人过问,能否进行维修?

      彭巧娣:当时承诺要求房管部门做危房检测,再按规定要求修复到位,但我们没有做好督办和到现场回访,我深表抱歉。居民反映的新伤,按上次承诺的,我一定会亲自看看,在危房鉴定后一定维修好。

     【现场点评】

      黄红云:区长代表政府,所以区长的承诺老百姓抱着指望。政府的公信力,是不是被一次次的承诺和失信慢慢弄没了?希望领导说话算话,能做到好好做,做不到认真说。

      乔新生:武汉是一个湖泊城市,保护湖泊是让我们生活更加舒适。我们制定规划的时候,是否征求了湖边居民的意见?规划实施的时候对居民生活有影响,我们是否给他们道歉了?希望在座的各位区长和局长,能直接到居民家中道歉,然后解释我们的规划。

昨晚,电视问政现场短片反映牛海湖被填湖的问题没有解决。本报记者 傅坚 摄

 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号