当前位置:首页 > 详细 > 详细

《楚天金报》——藏龙岛办事处杨桥湖管理处竟将生活污水直排进湖中


作者:绿色江城   发布时间:2014/7/7

      文/本报记者邬红波 赵贝 朱娟娟 周逸雄 实习生黄盼 图/本报记者邹斌

      上次电视问政时区长的承诺成“白条”,政府该如何守住环境的底线……昨日,2014武汉电视问政“期中考”进行第五场:问环境——这也是今次“期中考”最后一场,昨晚的问政现场,“火药味”浓,观众直呼“够麻辣”。
      武汉市委常委、市公安局局长赵飞,东湖新技术开发区管委会主任张文彤,武汉经济技术开发区管委会主任李忠,蔡甸区区长彭巧娣,江夏区区长王清华,东西湖区区长刘子清,黄陂区区长吴祖云,新洲区区长周耕等接受问政。

       藏龙岛办事处杨桥湖管理处竟将生活污水直排进湖中

       短片回放
      在江夏杨桥湖南岸,水域界碑内,督察员看到,藏龙岛办事处杨桥湖管理处拥有着一幢三层楼的建筑,在建筑背后,是这栋楼房的厕所,厕所的排污管直通湖面。
      问政现场
      江夏区区长王清华表示,该区对工业污水排污,发现一起,查处一起。但生活排污,确实没管住,是工作上的失职。2000年左右,当地成立了杨桥湖管理处,原本要保护湖泊的,结果该管理处将污水直排湖中,回去后将尽快把污水口堵住。

      去年问政后斥巨资修复湖面今年再去看时“湖已非湖”

      短片回放
      汉南区牛海湖,是武汉市166个保护湖泊之一。2013年下半年电视问政曝光牛海湖被部分填占之后,汉南区开始实施该湖的修复工程,全面展开地面附属物清理、拆除塘坝、退塘还湖等工作。然而今年6月上旬,督察员来到牛海湖旁,看到半年前填占湖泊的黄泥土路,已经变成了漂亮的水泥马路。原本被道路一分为二的湖面,只剩下一侧有水域,从水域旁的动物和植被来看,生态环境不如从前。
       问政现场
       汉南区负责人称,他们对这个工程的难度估计不足,表示深深歉意。
      现场,湖泊保护达人柯志强又追问:“牛海湖去哪了?湖泊志愿者一年去看了4次,原来看的时候,那个地方还有湖。现在,把原来的湖填了,又在周边挖了个湖。这样拆东墙补西墙,是生态环境的保护还是生态环境的破坏?”

   

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号