当前位置:首页 > 详细 > 详细

《长江日报》——新城区湖泊保护引关注 法律有了 公信力和执行力不到位


作者:绿色江城   发布时间:2014/7/7

       江夏区汤逊湖违建加排污、新洲区柴泊湖旁违建、汉南区牛海湖修复……去年“电视问政”后明明承诺整改,可今年却问题依旧。昨日,新城区湖泊保护问题,引发参与问政的官员、专家和市民代表的讨论。

       专家:

       护湖法律都有,执行力出了问题   

       中南财经政法大学教授乔新生:正视问题不回避,真正做到不容易。承诺的问题没有完成,是公信力的问题。关于湖泊保护已经有了明确的法律依据。作为执法单位,不能严格执法,就是执行力有问题。公信力、执行力都出了问题,这样的领导、政府机关怎么能让老百姓满意?希望各位区长脚踏实地,尽快完成承诺,让百姓心里高兴,让武汉市更加美丽。

      市社科院教授黄红云:路通了,湖没了。石挖了,山荒了。政府的公信力是不是因为一次次的失信变没了?作为市民,希望领导说话算话。能做到,好好做;做不到,认真说。

      志愿者:

      湖泊周边池塘、鱼塘和藕塘也要保护

     “爱我百湖”志愿者柯志强:从科学角度讲,湖泊周边的池塘、鱼塘和藕塘具备与湖泊同等的生物多样性和湿地的功能,也应该纳入到湖泊保护的范畴。武汉市湖泊周边的池塘、鱼塘和藕塘承包给个人和单位,他们在经营、获利的过程中应该兼顾保护湖泊的责任和义务。我希望在修订《湖泊保护条例》的时候考虑我的建议。      

      区长:

      绿色发展应成为生命线

      东西湖区区长刘子清:绿色决定生死。要处理好经济发展与环境保护之间的关系。一方面,绿色发展应该成为生命线和底线,如果“金山银山”和“青山绿水”发生矛盾,一定要环境优先。不过,东西湖也面临发展不够的问题,也不能机械地、教条地死守“生死”。


 
 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号