当前位置:首页 > 详细 > 详细

《长江日报》——曝光过 查处过 就是拆不动 汤逊湖违建蚕食湖岸线十多年


作者:绿色江城   发布时间:2014/7/7

      柴泊湖遭遇围桶式开发 楼盘距湖岸线不足15米 
     【视频曝光】

       5月中旬,督查员来到江夏玉龙岛花园,发现沿汤逊湖建有14栋别墅,房屋的2/3已经入湖,俨然一排湖中别墅。督查员观察到,14栋别墅半数入住,半数闲置,有的被开发成临湖菜园。湖边满是生活垃圾,水体浑浊。爆料人介绍,沿湖建的一排房子全是违建。

      在江夏杨桥湖南岸,水域界碑内,督查员看到,藏龙岛办事处杨桥湖管理处拥有着一幢三层楼的建筑,在建筑背后,是这栋楼房的厕所,厕所的排污管直通湖面。附近居民反映,汤逊湖的水质已经大不如从前。

     【问政现场】

      江夏区区长王清华:汤逊湖是江夏、洪山、东湖高新区共有的湖泊,保护管理任务艰巨。几年来,江夏区对工业用水排入湖泊的行为发现一起,查处一起,但生活用水排污的问题还没有足够重视。藏龙岛办事处建立是为加强湖泊保护的,污水直排确实不应该。下一步要尽快处理,把这里接进环湖的污水排放管网里。玉龙岛上的别墅媒体曾曝光多次,有十多年了,上级相关部门也查处过,这个问题确实比较复杂。

      【本报追访】

     “问题复杂,今日展开调查”

        昨晚记者联系江夏区相关部门获悉,介于问题复杂性,今日,江夏区政府办将召集相关部门对事件展开调查。

       专家:警示政府依法行政的重要性

       市十三届人大代表、武汉大学城市设计学院教授黄经南:十多年、又被媒体多次曝光都拆不下来的沿湖建筑,说明其中深藏的原因已经盘根错节,难以言清。最大的原因可能牵扯到产权问题,当初建设时可能具有一定的合法性,也可能是打着政策的擦边球,造成如今没有一个责任主体,哪个部门都能管,哪个部门又都管不了的现状。政府当初自己酿的苦果,如今只能自己吞。这件事警示政府依法行政的重要性,责与权一定要分清,建立问责机制,一旦出现问题,就不会出现一派混乱景象。

       居民:希望政府动真格保护好汤逊湖

       居住在杨桥湖附近的阳光100小区居民李先生说,杨桥湖是汤逊湖的一个分岔,当时就是看好这里的湖泊山色和空气,才住到了这里。如今看到污水排进湖里,很痛心,希望政府动真格保护好汤逊湖,还居民一个真正的亲水空间和平台。

      柴泊湖遭遇围桶式开发 楼盘距湖岸线不足15米

     【视频曝光】

      新洲柴泊湖,2013年的检测发现湖水水质已由4类降为5类,与湖泊周围的排污和“围桶式”开发有所关联,列为阳逻开发区重点治理的湖泊,并承诺依法依规对获得规划许可、圈占湖岸线的小区,通过协调、补偿等方法,尽可能使其让出岸线。然而,今年6月,督查员在现场看到,泊湖湾小区的临湖楼盘还在持续建设,督查员现场测量,楼盘离湖岸线不到15米。

      【官员回应】

       新洲区区长周耕:我区对湖岸线沿线项目进行分类处理。该片区原来还有2栋住宅,我们全部进行了拆除。目前这栋楼离湖岸较近,按计划只有6层,当时已经做了5层楼,大约有5000平方米。我们认为这栋楼对生态影响不大,做了保留。处理经济发展和环境保护的关系是,政府一方面要做到事前的严格管控,但对于既定事实,也要综合考虑业主利益、拆迁成本等,制定合理方案。坚持依法行政、实事求是、分类处置。

       牛海湖实施修复工程 生态环境不如从前 

     【视频曝光】

       汉南区牛海湖,是我市166个保护湖泊之一。2013年下半年电视问政曝光牛海湖被部分填占之后,汉南区开始实施该湖的修复工程,全面展开地面附属物清理、拆除塘坝、退塘还湖等工作。然而今年6月上旬,督查员来到牛海湖旁,看到半年前填占湖泊的黄泥土路,已经变成了漂亮的水泥马路。原本被道路一分为二的湖面,只剩下一侧有水域,从水域旁的动物和植被来看,生态环境不如从前。

       督查员在现场看到了新建的湖泊保护指示牌,但对照《武汉市新城区部分湖泊“三线一路”保护规划》,没有看到实质性的生态修复,而区政府公示的汉南区将抓紧编制牛海湖的综合整治规划,力争2014年初步建成牛海湖湖泊公园的项目,也没有看到启动的痕迹。

      【官员回应】

       武汉经济技术开发区管委会主任李忠:这个问题去年电视问政提出过,是因为轻轨转弯半径的需要,占用了一些牛海湖的岸线。问政后,汉南区对牛海湖周边的低洼鱼池和鱼塘进行了清淤,连成了现在264亩的大湖面。汉南区还编制了“三线一路”规划,对湖边“一湖一景”规划进行了初步实施,正在进行环湖路的建设。但工程在实施过程中确实遇到一些困难,下一步,我们将加大建设力度,使湖泊不减少一分。

       四改规划 碧湖路延长线生态堪忧

     【视频曝光】

       碧湖路延长线工程主要是为了实现武汉经济技术开发区和蔡甸区的无缝对接。督查员从市环保局了解到,该工程没有办理环境影响评估,由于手续不完备的问题,2012年6月,碧湖路延长线第一次停工。

       2013年2月,记者再次来到了碧湖路延长线现场,看到水面急剧缩减,有渣土车向水面倾倒渣土,水质急剧恶化。

      工程短暂恢复施工后,又先后因为周边小区天然气管道迁移和与正在修建的武汉四环线建设交叉等原因两次停工,修建一直搁置。

      7月5日,督查员看到,大型机械进驻现场,碧湖路延长线复工了。但与2012年相比,之前的水域面积已经变成了黄土路面。该项目负责人告诉督查员,再次修改的设计方案依然需要填占鱼塘。

     【官员回应】

      武汉经济技术开发区管委会主任李忠:设计之初,道路走向没有占用湖面,只是占用了周边的低洼田和藕塘。百姓举报后,多次修改,多次停工,主要有四方面原因,一是我们尽量保护湖泊,减少占用水面,占用了也会恢复;二是地质条件比较复杂,我们尽量降低工程费用;三是由于和四环线有交叉施工现象,我们为了保证质量,让四环线先修;四是涉及周边大单位和相关区,为协调有关部门,导致多次修改规划。填鱼塘,也是唯一的办法。

       (记者胡雪璇 车莉)


 
 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号