当前位置:首页 > 详细 > 详细

《荆楚网》--保卫府河大调查:安陆段30个疑似污染源 蓄水影响下游水量


作者:绿色江城   发布时间:2014/3/25

  荆楚网记者石倩、鲁腾、瞿祥涛

  3月中旬,荆楚网联合环保组织“绿色江城”沿府河流经区域走访调查了武汉段、孝感市区段、云梦段,共排查出近100个污染源或排污口。3月22日,记者一行到达孝感市安陆市,一方面租用快艇沿河而行,另一方面岸上徒步调查,共排查出30个疑似污染源。

  沙发厂附近工业废料堆积 河边发现15米宽排污口

  3月22日上午11时,记者一行来到安陆市河滨公园,租用一艘快艇进行水路排查,很快在府河安陆段下游1200米处发现一个长度约15米的长方形排污口,污水正在源源不断排出,一条死鱼漂浮在黑色水体中,格外抢眼。排污口的水面上还有一层油状物,虽然当天气温不是很高,但记者走至水边,还是能闻到一股恶臭。沟渠中的水草已经死亡,且根茎全部发黑。

  待记者上岸,沿着该排污口溯源而上,发现长约50米的垃圾带,有塑料瓶、塑料袋、纸盒、果皮、白色泡沫,还有破旧的沙发。该垃圾带的路边立着简美沙发厂的牌子。

  午时药业排污港惊现4个污染源 夏天居民不敢开窗

  3月22日下午,记者来到府河大坝后面的安陆市解放山水源保护区。站在离河道不远的堤坝上向下望去,河面波光粼粼,蜿蜒曲折的河流像一条翠绿的丝带飘绕在青山间。然而,记者询问路边市民关于水源保护区的情况时,市民汪先生告诉记者,府河大坝上游下游两重天,上游水质清亮,下游污水横流。汪先生骑着电动车,指引记者一行驱车到达一个排污港。

  “这里是午时药业的排污港。”汪先生指着一条臭水沟告诉记者。记者看到河道里水草遍布,河底发黑,水质发绿,河水很浅,有的地方河底淤泥裸露。

  “这里污染这么严重,环保部门没有检测水质吗?”“怎么可能不检测,环保局的人天天在公司里盯着,还不是照样排。夏天,这里臭气熏天,附近居民连窗户都不敢开。”汪先生回答道。

  “这么臭怎么可能排污达标呢?”“环保部门说达标,实际上达不达标谁知道呢。”汪先生称。

  记者沿着排污港向午时药业探访,看到一个排污暗管正源源不断地向府河排出充满白色泡沫的污水。往前100多米处,记者又看到一个水流较小的排污管,但是管道旁灰白色的墙都被染成了黑色。再往前50米处,记者看到直径1米左右的排污管,褐黄色的水完全“无视”水泥挡板,哗啦啦地流向排污港。周围还堆着不少垃圾,无疑又形成一处污染源。这些排污港的水又源源不断地向府河排污。

  汪先生说,“仅仅200米远,就有4个地方往府河喷污,这府河能不变成臭水河吗?”

  安陆市建水源保护区 蓄水影响下游水量

  在安陆市解放山水源保护区,记者看到了安陆市人民政府竖起的一块牌子。牌子上明文规定“禁止向水域排放污水”,记者沿水域溯源而上1000米左右,确实没发现一个排污口。沿岸青草依依,油菜花迎风飘摇,河水水流湍急之处,流水与岩石激起阵阵水花,粒粒透明水珠刹那间绚烂四散,与大坝下游又脏又臭的水域形成鲜明对比。

  汪先生告诉记者,这是安陆市的自来水水源地,水质确实有保障。然而同行志愿者质疑,安陆市的府河大坝将府河上游隔断,水质两重天。同时,筑坝后,府河下游流经的云梦县、孝南区包括武汉市经常出现河流断流的情况。

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号