当前位置:首页 > 详细 > 详细

《荆楚网》——保卫府河大调查:随州段发现67个疑似污染源


作者:绿色江城   发布时间:2014/4/18

        荆楚网记者 石倩、瞿祥涛、童湛

       3月至4月,荆楚网联合环保组织“绿色江城”调查采访府河武汉段、孝感、云梦、安陆、应城段共排查出的122个疑似排污口。4月初,记者一行从沿府河溯源而上到达随州,共发现67个排污口或污染源,不少场面同样令人触目惊心。  
  4月2日下午,记者抵达随州市。一条府河将随州市曾都区府河镇和随州广水市长岭镇一分为二,府河大桥是连接这两个乡镇的通道。沿着府河大桥两岸排查,记者一行在这两个乡镇竟调查出26个疑似排污口。不少排污口,仍有黑水流出,其他没有污水流出的排污口也有黑色的水印。
  “自从府河镇建镇以来,我们已经十多年没有吃府河的水了。”村民林婆婆一边跟记者交谈,一边舀了一勺排污口出来的黑水浇灌菜地。
  “排污口的水能浇灌菜地吗?”记者询问。
  “有时候图方便嘛,用污水浇菜菜可能会死。”村民林婆婆对着记者憨笑,好像并不太了解污水浇菜可能带来的危害。
  “这菜你们自己吃吗?”
  “是的,自己吃的。这个污水管里浇灌的蔬菜不好吃,有异味。”
   随后,记者在岸边看到一位年长的大爷。他主动跟记者攀谈,“你们排污口调查能有整治效果就好了。两岸乡镇好多人40多岁得癌症,大伙都怀疑跟这条污染严重的府河有关。”
   他还向记者透露,这两个乡镇没有污水处理厂,两岸的生活污水均向府河排放。
   随州段竟有2个大坝   大坝下游河流断流现象严重

     在记者疑惑为啥府河镇上的府河几近断流时,这位大爷还告诉记者,因为上游有大坝拦截蓄水,所以这里的河几乎断流。
   随后,记者一行驱车沿着府河边的316国道向随州市区行驶。随行人员都惊异地发现,沿线几乎看不到水了,看到的水也是被泥沙包围的一滩死水。这个疑问在记者到达随州市区后才真相大白。
   翌日,记者沿府河再度探访,发现了一个白云湖大坝,大坝下游也是几乎断流,大坝上游水质略好,沿岸有些植被能有效保护府河水体。记者在白云湖大坝的碑上看到了关于这个大坝的简介,“白云湖水坝拦截府河以上流域面积3865平方公里,具有供水、防洪、发电、生态旅游等功能。”
   随州下游府河断流如此严重,还不仅仅是一座大坝的“功劳”。在随州市区的舜井大道, 记者又发现了一座大坝。“这两座大坝将府河上游一隔断,下游就断流严重。”环保志愿者柯志强一边拍摄照片,一边向记者解释这种情况的危害,“建坝截流蓄水,把流动的活水变成了静止的死水,其自净能力就会大大降低,造成藻类疯长,导致水库水体的富营养化,使水质下降,以至无法饮用和用于灌溉等用途。”
    水源保护区用栅栏包围  志愿者惊讶发现2个排污口
    记者一行驱车向府河源头大洪山水库行进的途中,无意中发现随州市的饮用水水源一级保护区。在外观上看,这个水源保护区保护尚好,周围都被栅栏所包围。记者还看到随州市人民政府2012年设立的一块牌,上面明文规定,“禁止从事网箱养殖、旅游、游泳、垂钓或者其他可能污染饮用水水体的活动。”
    然而令人意外的是,志愿者登高站在栅栏上方往下看,竟发现了这块牌的附近有两个疑似排污口。虽然两个排污口均未见污水排出,但一个排污口下方有黑色的水印,是污水曾经流出的痕迹;另一个排污口下方也有不少生活垃圾尚未清理。
    府河源头碧水蓝天如风景画
    4月3日下午,记者一行驱车向府河源头大洪山水库(又称琵琶湖)行进,试图探寻府河源头原生态的美。在琵琶湖风景区,记者看到这里湖水清澈,碧波万顷,群山环绕,植被良好,青山绿水,构成一幅幅美丽的山水画。犹如白居易一首诗中描述的那样:“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。”
    当地居民告诉记者,湖上的早晚最迷人。尤其是阳春三月,万木吐出翠绿的嫩叶,把湖水染得碧玉一般。“我们吃的都是大洪山水库的水,这里的水可比好多地方的自来水都好,喝起来还有一丝甜味。”
  “看,湖水里的水草还清晰可见呢。”志愿者指着湖中水草对记者说,“沿路看到的都是污染与肮脏,闻到的都是臭味与异味。其实真正的府河还是蛮美的嘛。” 志愿者柯志强对记者憧憬起府河美好的未来,“不光是职能部门,也不光是媒体和环保志愿者,我希望沿线的每一个人都应该感恩府河,携起手来共同保护我们的母亲河。让府河水质肮脏,排污肆意,死鱼死虾,菜地烂死,癌症高发成为过去。府河不再是沿线居民心中永远抹不去的痛。”

 

 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号