当前位置:首页 > 详细 > 详细

《武汉市环保局官网》——"爱我百湖"志愿者喻家湖寻访 发现东湖“最臭最大排污口”


作者:绿色江城   发布时间:2010/11/8

  “真没想到在美丽的东湖内、森林公园边,在著名高校内,竟然有个如此触目惊心的排污口,这是东湖调查行动发现的最臭最大排污口”,昨日上午,本报“爱我百湖”志愿者在东湖的子湖——喻家湖内发现一处超级排污口。

     高校老教工举报臭水沟

   “我们这边有条臭水沟臭不可闻,希望‘爱我百湖’的志愿者们尽快过来实地看看。”上周,华中科技大学东校区一位退休教工向本报反映该校东校区臭水沟问题。他说,一直在关注“爱我百湖”东湖排污口大调查,发现通过志愿者活动切实解决了一些长期存在的问题。他家所在的华中科技大学东校区就有长期存在的污水问题,希望志愿者能呼吁解决。东校区有上万学生、教工居住,可是有一条臭水沟贯穿校区,长年散发恶臭,师生苦不堪言。

     附近学生为志愿者引路

     根据举报信息,昨天,“爱我百湖”志愿者们来到华中科技大学东校区。在华中科技大学附属中学门口,几位女同学看到举着“爱我百湖”大旗的志愿者,主动“报料”:中学旁边的喻家湖臭气熏天,在教室上课都能闻得到。

    为了印证该说法,这几位女同学主动引着10多位志愿者来到中学旁边的湖边观景平台。

    远远地就闻到一股臭气,距离平台越近臭味越浓,一些志愿者屏住呼吸,掩上了鼻子。“臭水来源就在前面的平台下”,同学们指向一黑水处。

  恶臭黑水直接入湖

   “这里的水怎么这么黑,像墨汁一样”,志愿者“梧桐细雨”惊叹。尽管志愿者们见过很多排污口,但是像这样黑的水,还是第一次见到。黑水发出令人作呕的恶臭。

    在距离马鞍山森林公园3号门20米左右处,志愿者发现,观景平台下,有两个4米多宽的排口,黑水从中不断涌出,流入喻家湖。排口处,有一张渔网拦着,塑料袋、杂物等垃圾漂浮在水中堆积。

    水务专家在附近找到一处泵站,但泵站关闭,没有工作。“如果泵站开启,污水应该不会流入湖中”。

  湖溪河变成纳污河

    志愿者们顺着流水方向,寻找污染源。

    穿过马路另一边华中科技大学东校区的围墙,出现的一幕令大家愕然:一条明渠延伸而出,在此形成一个小水塘——臭水塘,水塘上堆积着各种生活垃圾,水体发黑发绿臭气令人窒息。

    沿着明渠继续追溯,志愿者终于在华中科技大学东校区(原城建学院)正门内的教师宿舍区,找到了污水源头。

    家住附近的两位老师称,这条明渠叫湖溪河,10多年前还是一道风景,如此已成为纳污河,常年臭气熏天,临湖的房屋不能开窗。

    湖溪河内,只见墨绿色的污水水位并不高,露出河底的水泥管道,河的源头不停地有污水哗哗地流入。据了解,这些污水是周边地区的生活污水和部分企业的生产污水。

 

 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号