当前位置:首页 > 详细 > 详细

《武汉晨报》——百余“绿色江城”志愿者 行走江北10湖泊


作者:武汉绿色江城   发布时间:2009/4/18

       晨报讯(记者陈永权)昨日8时30分,我市最大的民间环保组织“绿色江城”发起的“行走江湖”活动,在江岸区宝岛公园启动,100余志愿者徒步行走江汉、江岸、东西湖区的10个湖泊(河流),全程30公里,共耗时8小时。
       此次行走是“绿色江城”今年来组织的第二次大型环保倡议活动。该活动主要以徒步行走的方式,沿途采集武汉湖泊水样,制作调查报告,提交给相关政府部门以作参考,并呼吁更多市民参与到保护环境的行动中来,目前已拥有200多名志愿者。
     “绿色江城”发起人柯志强说,该活动自上月22日启动,吸引了近500人报名参与,有大学生、教师、医生等。因每次限定100人左右,昨日还有很多人没能参加行走活动。
       昨日上午8点半,100多名志愿者右手系上绿丝带,高呼“保护湖泊,造福武汉”,从汉口的鲩子湖(宝岛公园)出发,途经小南湖、机器荡子(喷泉公园)、西北湖、江汉北湖、菱角湖、后襄河、黄孝河、黄塘湖,于下午4时30分到达终点塔子湖,晨报记者全程徒步陪同采访。
     “武汉的湖泊太多了,可惜好多都被大楼遮挡了,我们要好好保护它。”这是在武汉生活了62年的叶明爹爹向同行者发出的感叹。叶爹爹说,参与活动只想“为武汉环境保护尽自己的绵薄之力”。
 
       最小志愿者仅10岁最长者74岁
       早上8时30分,100余志愿者在宝岛公园门口集结。他们中,年龄最大的为74岁的徐晓明爹爹,最小的是仅10岁的秦秋莹。
       每位志愿者右手均系一条绿丝带,引来路人注目。队员们沿湖一路行走,一边拍下沿湖各种景象、记录附近居民对该湖的感受,一边捡捞湖中的垃圾袋、纸屑、塑料瓶等污染物。
    “我很喜欢湖泊,要好好保护它”,桃源坊小学学生秦秋莹不到8时许,就和爸爸来到宝岛公园门口。她拎着一个黑色的方便袋,沿路遇到垃圾就会捡进袋子里,直到下午4时30分走完全程。她爸爸表示,参加这次活动主要是让孩子了解武汉湖泊现状、养成环保习惯。
      74岁的徐晓明是从武昌傅家坡赶过来的,他走起路来比谁都快。他说,参加这个活动不但锻炼了身体,也宣传了环保,他很乐意

 

      10个湖泊7个被高楼阻挡
    “以前的鲩子湖比现在大一倍,水质清澈,不但可以看到鱼虾游动,还可以游泳。”家住台北三村的金冬生说,现在的鲩子湖和20年前相比像个大水塘。
       记者在宝岛公园门口看到,湖面漂浮着方便面盒子、塑料瓶等杂物,东边湖面被隔成三块,建有四栋小房子,不远处还有近百个水泥桩基,附近居民说,那是当时拆除湖面违建时留下的。
       志愿者们随后又来到小南湖,这个面积约30亩的湖泊,水面被绿萍和水绵覆盖,湖周围坐落密密麻麻的高楼。
       除菱角湖、后襄河和黄塘湖周边有近百米的“缓冲带”,志愿者们途经的其他7个河湖几乎都被高楼阻挡,市民如果不走近,根本就不知道这里还有湖泊。
       环保专家、华中农业大学生科院副院长梁运祥说,按照我市“三线划定”要求,我市很多湖泊旁的房屋高度和密度,已经不能满足公众的“望湖权”。

 

       除了脚印什么都不留下
    “除了脚印什么都不要留下,除了照片什么都不要带走。”中午,志愿者们带着自备的餐具在八古墩附近吃完午饭继续赶路。虽然天公不作美,下午2时许,下起雨来,但不少志愿者仍沿路取水样、捡垃圾、填写“武汉湖泊公众调查表”和行走感言:“黄孝河水太脏太臭了,希望有关部门好好管一下”,“塔子湖怎么被圈起来了,怎么只能远看,不能近距离接触?”“保护环境不是个人问题,要靠全社会共同关注”……
      下午4时30分,志愿者们到达终点。很多志愿者说行走活动很有意义,下次将继续参加。志愿者刘丹在行走感言中写道:这次行走确实很累,是我出生以来吃过的最大的苦,但走下来之后很开心,因为我坚持下来了。
       据“绿色江城”负责人柯志强说,他会将行走湖泊的相关文字、图片发在绿色江城环保网站和博客上,并对志愿者沿湖调查的湖泊现状分类整理,提交给相关部门。晨报将继续关注。

 
 
 


 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号