当前位置:首页 > 详细 > 详细

《荆楚网》——“绿色江城”百余志愿者环东湖步行18公里


作者:武汉绿色江城   发布时间:2009/3/23

      荆楚网消息(长江商报记者 吴睿)昨日是第17个“世界水日”,由民间环保组织“绿色江城”发起的“行走江湖”活动,在东湖正式启动,120名志愿者沿东湖步行了18公里。据了解,第13届世界湖泊大会将于今年11月份在汉召开,“行走江湖”活动将在此前走遍武汉市的重要江河湖泊。
  最小志愿者仅9岁
  “绿色江城”是一个致力于公众环境教育宣传的民间环保组织,本次“行走江湖”活动拟分10期,在11月份的世界湖泊大会召开之前走遍武汉市重要的江河湖泊,东湖、南湖、汤逊湖等重要湖泊都在活动之列。
  昨日上午8点半,来自社会各界的志愿者共计120人,从梨园广场出发,途经湖光阁、磨山、植物园、水生所,于12点半到达放鹰台,行程18公里。
  这些志愿者中,年龄最大的62岁,最小的仅9岁,通过徒步考察、清理垃圾的方式,他们一路上了解湖泊的形成、作用、功能和现状,并希望借此唤起市民对水资源保护的重视。
  58岁的李良善来自“新江滩冬泳队”组织,昨日早晨8点不到,他就从汉口龙王庙赶到了武昌梨园。李良善在东湖的听涛景区、磨山、梨园等地都游过泳,感觉冬天的水质还可以,但到了夏天水质就发黏,游泳后浑身不舒服。他表示,这次参加徒步走东湖,考察水质、捞垃圾,目的就在于以实际行动影响他人保护东湖。
  10岁的覃邱莹小朋友也坚持走完了行程。他的父亲表示,这次活动对孩子了解东湖、养成环保意识,都有十分重要的作用,同时还能磨练孩子的意志。
  东湖水生物覆盖率不到1%
  志愿者们到达水生所后,东湖湖泊生态系统试验站站长谢平教授对志愿者的行动表示极为赞赏。他说,这种公益活动更重要的是近距离地了解到东湖的现状,并以身体力行的方式向人们宣传了保护湖泊的意义。
  谢平介绍,自1980年建站以来,试验站每月一次的监测,见证了东湖的变迁。如今,东湖水生物的覆盖率几乎连1%都不到,湖岸线就是马路,由于没有景观带的缓冲,对东湖水质的影响非常大,富营养化的问题难以得到解决。尽管近几年水质有所好转,但整个东湖还是如同一个毫无生机的大池塘,东湖治理的路还很长,需要更多的投入和智慧。

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号