当前位置:首页 > 详细

大手拉小手,科普参观“益”起走


作者:柯大侠   发布时间:2019/6/17

在武汉远城郊区的吴泗小学的留守儿童长期由爷爷奶奶、外公外婆照顾,虽然生活能力较强,但是郊区的物质基础和教学条件使得孩子们对于自然科普知识有着强烈的好奇和渴望。


6月15日,武汉环保公益组织“绿色江城”联合施耐德员工志愿者、心理老师、环保专家等和孩子进行心理辅导、科普参观、自然教育系列活动,希望这些留守儿童和城里的孩子一样健康、快乐的成长。


施耐德电气(中国)有限公司武汉分公司一直以来积极承担企业社会责任,并成立了施耐德电气志愿者协会,企业员工热心于公益活动。

在这次的关爱留守儿童公益活动中,他们贴心为孩子们提供了专车接送和爱心午餐。每一位施耐德员工志愿者与一位学生爱心结对大手拉小手,有序参观中科院水生生物博物馆,并用笔记本认真观察和记录。


中科院水生生物博物馆靠近武汉大学,博物馆前身是淡水鱼类博物馆,自1954年从上海搬到武汉,已有近90年历史。博物馆内收藏有丰富的水生生物标本,包含中国淡水鱼类标本一千余种,40余万尾;来自国外34个国家和地区的鱼类标本600余种。


本次活动得到了水生生物博物馆的大力支持,张先锋馆长热情地给孩子们介绍馆内各种水生生物标本。

在博物馆里,志愿者和孩子们看到了“镇馆之宝”——矛尾鱼标本,它是世界上现生的最古老的鱼类。



除此之外,还有已经灭绝的白鱀豚标本、中华鲟、白鲟、江豚、山瑞鳖、大鲵、胭脂鱼、扬子鳄等水生生物标本,以及丰富的东亚特有鲤科鱼类和青藏高原鱼类标本等等。


本次活动中,水生物专家王熙为孩子们进行了水生物知识的科普宣讲,包括淡水豚的起源、分类、特征及其面临的危险等等。简单分析了长江江豚正在逼近消亡灭绝的主要原因是因其生存环境不断遭到破坏。他呼吁孩子们从身边小事做起,保护江豚,共同维护水生态环境。



“我第一次近距离观察水生物标本,懂得了如何区分海豚和江豚,大自然真是太神奇了。”一年级的学生方佳乐大声说到,“保护野生动物是我们每个人的责任!”


在这里我们呼吁:保护生态环境,就是保护我们自己!



环保爱心活动,你愿意加入吗?


图文编排 | 吴婉玲  黄彬彬  张昭  林志颖 

审稿 | 一伙人

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号