当前位置:首页 > 详细

父子俩的环保故事


作者:武汉绿色江城   发布时间:2019/3/26

多年来热心环保公益活动,曾连续两年被评为绿色江城十佳环保志愿者,获得“身边的楷模”荣誉称号,带领儿子周文彬参与各项环保活动,他就是来自武汉莱特集团有限公司党组副书记、工会主席―――周满。



2015年全国河湖污染治理与生态修复论坛在武汉举行,这是周满第一次系统的了解到河湖环保的知识,意识到河湖生态对人类发展的重要性。

也正是这一年,周满与绿色江城不期而遇,成为了一名环保志愿者,开始了他的环保故事。


加入绿色江城后,周满在柯大侠等环保工作者的带领下参与和组织过水质检测,湖边垃圾分类,绿色出行等多项活动。

他在接受武汉电视台的采访时说道:“能够亲身实践和宣传环保,奉献自己的力量十分有意义,希望有更多的人参与进来,以身体力行的方式宣传绿色,保护绿色。”


周满从事的工作属于纸品行业,生产辅料涉及化学物品,机油、汽油等耗材的使用,如不加以管控,很容易造成地面环境沾污导致水质受到污染。

在周满同志的带动下,车间员工严格遵守公司制定的废物管理规定。坚决从源头把关,对危废物品使用专用容器收集、储存、处置,有效地预防和控制危废物对人体健康和环境所产生的危害。


除了积极参与环保活动之外,周满在日常生活中发现焚烧有毒有害气体、污染空气、湖泊等行为,都会在第一时间现场报警、拨打环保热线,多次及时控制了环境污染现象的发生和扩散。


这些举动得到了群众的广泛认可,2017年周满被聘任为汉北河民间河长和金湖民间湖长。此后他参与的环保志愿活动便更加频繁,武汉三镇的众多湖泊都留有他的足迹。


他说:“保护湖泊就是保护我们美丽的家园,保护湖泊就是在保护我们自己,我会将环保进行到底!”


周满认为,环保要从娃娃抓起,对儿童的环保教育不容忽视。只要有时间,他就会带领儿子周文彬参加各类护湖活动,让儿子在实践中深入了解到环保的意义。


2015年开始,周文彬和爸爸经常一起参加绿色江城湖泊每月清洁日活动。除此之外还积极参与水质检测、捡拾垃圾等。从小学到中学,周文彬都是湖泊保护活动的常客。


2016年6月,周文彬在学校组织的活动中发环保宣传单,并将垃圾进行分类。同学们套上手套,拿着准备好的铁夹和塑料袋寻找垃圾。同学们在活动中学习到更多的环保知识,个个笑得乐开花。

周文彬在父亲周满的影响下对生态保护有了自己的认识,现在的他和父亲一样对河湖环保充满着热情。2017年时荣获“东西湖区临空雏鹰环保之星”和“武汉市环保优秀少年”称号,更让他坚定了要将环保公益活动进行下去的决心。


保护绿色家园,期待您的加入!

图文编排 | 小彬 胡涛 张昭 吴婉玲

自述 | 周满 周文彬

审稿 | 一伙人


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号