当前位置:首页 > 详细

保护水资源,我们不掉队!


作者:武汉绿色江城   发布时间:2019/3/22


2019年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22—28日是第三十二届“中国水周”。联合国确定2019年“世界水日”的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何一个人掉队)。我国纪念2019年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“坚持节水优先,强化水资源管理”。



为了拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护水资源的良好氛围,世界水日当天上午,武汉市水务局、汉阳区环保局、大兴路小学学生、武汉绿色江城环保志愿者一百多人来到百威(武汉)啤酒有限公司参观工厂污水处理厂,并在月湖开展“保护水资源,我们在行动”的环保公益活动。

“武汉是一座因水而生的城市,试想一下,如果没有了长江、没有了汉江、没有了东湖,没有了这些如珍珠般的湖泊,武汉还有那么大魅力吗?江河湖泊已经成为武汉的名片,保护江河湖泊水资源,我们责无旁贷!”

大兴路小学学生代表尚思言发起保护水资源的倡议,赢得了现场热烈的掌声。

在百威(武汉)啤酒有限公司附近的一个社区——黄金家园,现场的志愿者亲眼看见了从百威污水处理厂引入社区的中水正在进行灌溉草坪。

“非常感谢百威啤酒公司的中水利用项目,让社区节省了很大一笔水费开支。”

社区物业管理人员告诉我们,这些处理过后的水都是百威公司免费提供的,用于社区的绿化灌溉、保洁、车辆清洗等等。

据百威(武汉)啤酒有限公司厂长周丰先生介绍,公司生产处理后达标排放的尾水用于绿化浇灌、锅炉烟气处理等,确保充分地利用每一滴水。

目前武汉工厂的中水回用项目已经达到日处理100吨的能力。以百威武汉工厂2019年的产量核算,全年可以处理重新利用的中水约为30万吨。

在百威(武汉)啤酒有限公司,每名员工志愿者带领一名学生代表,有序参观了百威污水处理厂。

一路上学生们了解到污水处理及中水回用知识,受益匪浅。

百威员工志愿者现场装满三大桶处里过后的污水,准备带往月湖公园与孩子们一同见证利用“中水”养绿植、养金鱼。

在月湖公园活动分会场,百威员工志愿者将处理好的外排水带到月湖向市民游客进行展示。

月湖环保志愿者团队,华中科技大学洋雷锋志愿者团队的志愿者热心地将准备好的绿萝和小金鱼分发给市民游客,大家共同参与中水种植绿植,养金鱼的实践活动。

孩子们在老师的指导下利用随身携带的水质监测仪器进行水体检测,检测结果合格。

孩子们放心地将金鱼放入从百威厂区带来的中水当中,看着鱼儿在缸内欢快地游动,孩子们不禁感叹中水利用工程的神奇。

除此之外现场还进行了有趣的节水知识有奖问答,市民游客、志愿者们踊跃参与,相互分享节水小妙招,一片欢声笑语。

我们都知道,水是生命之源,保护水资源,就是造福子孙后代。其实,保护水资源,更需要社会企业、社会公众的共同参与。

推动社会企业、社会公众履行“节约水、珍惜水、保护水”的社会责任和义务,让我们用行动保护水,用心灵感恩生命之源。

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号