当前位置:首页 > 详细

摸家底,武汉全面排查江河湖泊排污口


作者:武汉绿色江城   发布时间:2019/2/22

2月20日,武汉市召开全市长江入河湖泊排污口排查整治清零专项行动启动会,武汉绿色江城负责人柯志强受邀参加。会议提出今年上半年专项行动时间表:3月份启动重点湖泊排口排查,4月份启动非重点湖泊排口排查,6月份启动长江入河排口排查整治工作,逐步向纵深推进专项行动。



启动长江入河湖泊排污口排查整治清零专项行动旨在深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,认真落实党中央、国务院有关决策部署,坚决打好长江保护修复攻坚战的工作要求。据生态环境部要求,此次专项行动排查范围为长江经济带覆盖的沿江11个省市,以长江干流(四川省宜宾市至入海口江段)、主要支流(岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、清江、湘江、汉江、赣江)及太湖为工作重点,将通过两年左右时间,重点完成“查、测、溯、治”四项主要任务。



全面查清长江(武汉段)及主要支流、全市166个湖泊到底有多少排污口到底在哪里排到底谁在排到底排什么到底排多少等5个方面问题。



排污口排查整治涉及生态环境、水务、住建、交通等多个部门,全市将按照“市直部门统一部署、各区具体实施”的原则完善市区联动、部门联合工作机制,进一步强化组织协调,按照“排查、监测、溯源、整治”的总体思路,高标准推动长江入河湖泊排污口排查整治工作,在改善长江水环境质量、保障长江生态环境安全方面充分体现“武汉担当”。



保护江河湖泊的生态环境,仅仅靠政府职能部门是不够的,更需要社会公众的共同参与。“武汉绿色江城”,是长江流域湖北地区致力于环境保护的民间环保公益组织,机构长期致力于江河湖泊水资源保护行动。



多年来,“武汉绿色江城”组织环保志愿者对长江(武汉段)、汉江(武汉段)、府河等15条主要河流进行实地调查,并常年对武汉市166个湖泊进行巡护。将巡查发现污染和破坏河流湖泊的问题及时、客观地整理和发布出来,并向政府部门举报,向媒体曝光,“武汉绿色江城”环保志愿者的行动,为江河湖泊的治理与生态保护,发挥了积极的监督、推动作用。



武汉绿色江城作为一家民间环保机构,我们以第三方的视角,始终坚持实事求是的原则,用客观、真实的巡查资料,为长江生态保护贡献一份力量。

2019,长江大保护,我们再行动!



图文编排 | 黄彬彬 胡涛 张昭

审稿 | 一伙人



武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号