当前位置:首页 > 详细

他们,在东湖边议论什么?


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/12/20


      武汉大学是国家5A级旅游景区东湖风景区的组成部分,学校坐拥珞珈山,环绕东湖水,校园环境优美,风景如画,被誉为“中国最美丽的大学”。



      张昭是武汉大学的一名大二学生,他对东湖情有独钟——夏天傍晚可以来这乘凉散步、骑单车,秋冬时节可以依湖跑步健身,他说:“东湖绿道很美,生态环境非常好,在武汉大学读书,是一件很幸福的事情!”



      在武汉市水务局的指导和东湖风景区管委会的支持下,12月16日,武汉绿色江城联合武汉大学绿舟环保协会、测绘学院研究生30多名志愿者齐聚东湖绿道。大家身着标志性的绿马甲,共同参加“湖泊每月清洁日”公益活动。



      志愿者们手拿垃圾钳和垃圾袋,行走在东湖边,细心的清理垃圾。



      大家发现被绿道隔开的郭郑湖与官桥湖两边的水质有差异。资环学院大一新生小沫同学在绿色江城柯老师的指导下,采集了两边水样进行了水质检测,结果郭郑湖的水质明显好于官桥湖的水质。



      小沫同学说:“初中读了《寂静的春天》,感触很深,大学报的环境专业,学习了很多资源与环境方面的知识,感觉自己应该为环保做点事情。”



      面对环境现状,我们不抱怨。现场大家开始思考,如何运用自己的专业知识来保护和治理环境呢?


      小伙伴们围绕这个环保议题,在东湖边一起讨论发言。



      测绘学院研究生杨同学说道:“我们学院有测绘专业,可以通过遥感技术,信息采集、进行数据处理,然后分析大气环境质量、水体环境质量和植被生态的现状,遥感技术可以对一个国家、一个城市的污染防治及生态影响作出评估。”


      武汉大学绿舟环保协会的刘同学说:“湖泊每月清洁日活动为东湖清捡垃圾、检测水质、植物识别科普,大家手拿垃圾钳和垃圾袋在湖边探讨环保新议题,活动有点意思,很有意义,希望有更多的青年学子来参加。”



      宋朝苏轼曾如此描述东湖“不到东湖上,但闻东湖吟。诗词已清绝,佳境亦可寻”,它是年少时美丽的邂逅,暮年时饭后的彳亍。


      东湖之清,你是否珍惜?



图文编排 | 胡涛  黄彬彬  张昭

审稿 | 柯志强


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号