当前位置:首页 > 详细

滠水河,谁来管管?


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/12/13

滠水河简介

作为长江支流之一的滠水,发源于湖北省大悟县三角山,流经大悟县、红安县和武汉市黄陂区三地,全长142.14公里,流域面积2312平方公里。黄陂区马寨城遗址、城门潭遗址、三姑井三大古城遗址就在滠水河畔。作为黄陂人的母亲河,滠水河养育了一代又一代的黄陂人,如此重要的滠水河现实状况如何?

2018年3月,武汉绿色江城组织民间河长与志愿者从河口镇出发,历时十余小时,沿着滠水河(武汉段)进行了实地调查。


河长去哪儿了?

绿色江城民间河长来到河口镇,河口大桥对面就是大悟县,一眼望去好几个排污口正在排放污水。就在一处宽达1.2米的排污口上方,树立着三块河长公示牌,上面写着“全力打造安全、清澈、美丽的河道”等标语,然而排污口的污水从河岸的菜地直接排向滠水河

“你们快来看看吧,河边有个厂,这里的水好脏啊”,志愿者阿汤用对讲机呼叫其他队员。

就在河口大桥附近,民间河长发现了一个“大发彩砖厂”,大量的水泥管堆放在滠水河边,周围的建筑垃圾与生活垃圾就丢弃在河岸,在离滠水河约10米的岸边,民间河长发现一个黑褐色的污水坑,旁边就是丢弃的水泥管,污水顺着沟渠流向滠水河。

在河口大桥下,看到枯枝败叶与生活垃圾混合堆积在河道里,滠水河河口镇这一段的环境脏乱差的程度触目惊心。

大悟县、河口镇都立了河长制的牌子,请问河长去哪儿了?

希望河长不只是出现在河边的标牌中,请多去河边走一走,看一看,拿出实际行动,发现问题,解决问题


违规采砂,依然存在

在调查的途中,民间河长一路上见到“打击盗采河砂”的警示标牌,偶尔看到河道边废弃的采砂设备。

大家满以为滠水河应该没有违规采砂的现象。然而,就在北门村一带,民间河长发现在滠水河边的采砂场,砂石堆积如山,旁边还建有混泥土搅拌站,这里是一条龙作业。

2015年《电视问政》节目曾经曝光过滠水河违规采砂的问题。3年多过去了,受利益驱使,这些违规采砂“大盗”和政府部门“打游击”、“躲猫猫”,滠水河违规采砂的行为依然存在。希望在扫黑除恶中将这些违规采砂“大盗”缉拿归案。


公园旁的牛栏

      民间河长,沿着滠水河一路向下游方向继续调查,在木兰桥附近,建筑垃圾和生活垃圾直接倾倒在河道边,这种情况在滠水河乡村普遍存在。

滠水河流经双凤大桥,一边是滠水公园,一边是双凤公园,一眼望去环境还算不错。但是在双凤大桥附近,民间河长在河岸发现一间红房子,本以为是河道违章建筑。

走近一看,突然从红房子蹿出一头大水牛,吓得志愿者阿汤连连后退。没想到更让我们吃惊的是红房子周围垃圾成堆,随处可见的牛粪与污水混杂,无从下脚,散发出来的恶臭令人作呕。

就在不远处,排污口的污水直接排向滠水河。这里垃圾成堆,污水直排,真该好好管一管了。


废水废料去哪儿了

在这次调查中,民间河长发现的不仅仅是垃圾和采砂问题,在大潭区域有一条连通港,经过闸口与滠水河相通。

然而就在连通港附近,民间河长发现蓝色彩钢房子,这是一个废旧塑料加工厂,这里的废水直接排到连通港经过闸口排向滠水河。

在沿着滠水河汉口北片区,民间河长在堤坝上可以清楚看到厂区的生产原料和生产废料。

民间河长看着滠水河堤坝公路边,密密麻麻树立着塑料厂、家具厂、装饰材料厂的标牌,不知道这些企业生产的废水废料去哪儿了,是否达标排放



四水共治,民间河长,行走江湖

-----向黑臭水体宣战!-----

敬请关注绿色江城下期河流调查报告!



--“民间河长,行走江湖”相关链接--


1、武汉绿色江城——招募“民间河长”

2、世界水日,四水共治,绿色江城招募“民间河长”

3、民间河长,行走江湖---向黑臭水体宣战!武汉河流调查(巡司河篇)

4、巡司河的废旧塑料非法加工点去哪儿了?

5、【青菱河的“白加黑”】 四水共治,民间河长,行走江湖---武汉河流调查

6、金水河,谁在“谋财害命”?

7、黄孝河,洗拖把都嫌脏!

8、汉北河,这些问题怎么办?

9、马影河,污水直排,垃圾成堆!

10、琴断小河,脏乱差,有待进一步整改!

11、通顺河,乱搭乱盖,脏乱差!

12、东荆河,芦苇丛中有喜有忧

13、举水河,形同虚设的宣传标牌

14、倒水河,到处是垃圾!

15、府河,需要休养生息


图文 | 柯大侠、彪哥、阿璇、阿汤

编排 | 胡涛、张昭、黄彬彬

审稿 | 柯志强



武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号