当前位置:首页 > 详细

垃圾发电,芙蓉花开!


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/10/17




一、垃圾去哪里了?

不管你承不承认,我们每个人都是垃圾制造者。

我们每人每天大约产生1公斤垃圾。

然而,这些垃圾去哪儿了,如何被处理,却少有人关心。

随着经济的发展和人民生活水平的提高,垃圾问题日益突出。我国600多座城市,2/3被垃圾包围。

垃圾问题给我们的环境和健康造成了严重危害,面对垃圾围城,我们该何去何从?


为了探寻垃圾的去向,引导大学生了解环保、参与环保、支持环保,提高大学生的环保意识和社会责任感。由武汉市环境保护局指导开展的“绿色引领”工程高校行活动,受武汉市环境宣传教育中心委托,武汉绿色江城组织了武大、华科、华农、民大等高校80多名大学生环保志愿者,走进了武汉绿色动力再生能源有限公司,亲眼见证垃圾的“归宿”。



华中农业大学彭凯辉和随行的同学说:“我们产生的垃圾一车车运送到这里啊!”,大家隔着透明玻璃,看着像章鱼一样的设备不停地抓运垃圾。


工作人员分两批带领大学生团队参观整个垃圾焚烧流程,让象牙塔里的孩子们有了切身的体会。原来我们制造的生活垃圾不仅只有填埋、堆肥、发酵等处理方式。在这里大家亲眼见证了生活垃圾变成绿色能源。据了解,武汉绿色动力公司,主要焚烧处理生活及工业垃圾,并利用焚烧垃圾产生的余热进行发电,其每日处理约1050吨垃圾,每年发电1.4亿千瓦时。




参观途中,有大学生好奇偌大一个垃圾焚烧厂,居然没有明显的异味。

工作人员告诉我们,经环保部门监测,企业的各项烟气排放指标均优于《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)的要求,因此几乎不会产生异味。这里的垃圾渗沥液经过多道处理工艺,处理后的水可以用于冷却水系统,实现循环利用。


在展示厅大家看到,垃圾废弃的金属被巧妙地组装成了“变形金刚”,还有经过高温焚烧的炉渣制作成砖,并在城市道路和防护堤坝上得到综合利用。



垃圾分类回收,任重而道远,我们都是垃圾制造者,形形色色的垃圾在这里有了最好的归宿。垃圾处理的无害化、减量化、资源化和再利用是最终出路,这也是我们对美好生活的期待。


二、汤湖的芙蓉花开了

汤湖是旅游观赏和文化活动的主题公园,也是武汉市环境教育社会实践活动基地。秋天的汤湖公园芙蓉花开得正盛,市民游客络绎不绝。



当天下午,绿色江城带领大学生团队来到汤湖公园,开展生态科普宣传活动。汤湖公园工程师冯杰一路向大家介绍园林生态景观。经济开发区环保局送来了宣传资料,并由大学生志愿者分组向市民游客发放。



在汤湖公园高山流水景区,绿色江城柯老师向大学生团队介绍了康明斯绿色汤湖水生态修复公益项目。这里的芙蓉花争相开放,花瓣一半为银白色,一半为粉红色或紫色,微风吹来,弥漫着一股芙蓉花的清香,令人神清气爽,心情愉悦。


汤湖公园的生态环境非常好,现场大学生团队分组进行“扫码识花”趣味活动,认识公园的花花草草,普及生态知识。



武汉市环境宣传教育中心金宪琦老师说:希望大学生在 “绿色引领”高校行活动中耳濡目染,提升大学生的生态保护意识,倡导,绿色、文明、健康的生活方式,培育和弘扬生态文明价值观。


三、让“绿色引领”为生态保护导航

作为这个城市的一份子,我们都有对美好生活的向往,但我们不仅仅是抱怨和吐槽“垃圾太多了”、“环境脏乱差”,我们还应该发挥一些正面的引领作用,积极地促成一种环保正能量。政府的引导和宣传教育、企业的规范生产和达标排放、环保组织的公众参与,都在发挥着“绿色引领”的作用,我们要让“绿色引领”更好地为生态保护导航。



 


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号