当前位置:首页 > 详细

共享单车,又爱又恨 !


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/9/22

来自一带一路沿线的20国青年评选出了他们心目中中国的新四大发明:高铁、支付宝、共享单车和网购。这其中高铁共享单车是和我们日常交通出行息息相关。


         高铁,越来越快,路网越来越发达,高铁出行的人越来越多。然而,在今年相继出现了一男一女强占座位的霸主,最后在一片谴责和骂声中失去了乘坐高铁的资格,活该!


         共享单车,有着绿色出行,低碳环保,互联网科技、共享经济等光环。然而,企业为了抢夺市场,过度投放共享单车,由于盲目扩张,管理不善产生大量僵尸车,多地也出现大规模单车坟场


共享单车经常遭遇着被上私锁、损坏车身、随意丢弃……

这是怎么啦? 试想一下,这些车是自己花钱买的,你还会这么不珍惜吗?

         被人们称为中国新四大发明之一的共享单车,现在老百姓是又爱又恨。政府和企业,现在都是脑壳疼,脑壳疼。


         专家说了,一方面,未来应加强对共享单车的及时回收、再利用,避免造成资源浪费和环境污染。另一方面,应加强立法,城市管理者主动介入管理和服务,企业要通过优化服务建立可持续盈利模式,社会公众也要提升公德意识,不要乱停乱放。


         为了倡导共享单车文明骑行、文明停放,由武汉市交委主办,922日,武汉绿色江城组织100多名社会车友、市民代表、自行车骑行俱乐部、环保志愿者在美丽的东湖绿道开展了共享单车、文明骑行、文明停放的宣传活动。虽然这次的宣传不能彻底解决这些问题,但是开展这样文明骑行宣传活动,来参加文明骑行的志愿者,是在用实际行动来呼吁大家文明骑行、文明停放,表达对绿色文明出行的声音和姿态。


来自武汉市中老年自行车俱乐部的黄汉斌说,社会发展很快的,看到大街小巷很多共享单车,扫码就能骑,这应该是很好的绿色出行生活方式。然而,现在看到很多地方的共享单车都是无序停放,要把这件便民的事情做好,这需要政府和企业加强管理。


         青山自行车协会黄礼信老师,她对自行车有情结,还组建了自行车骑行俱乐部,每年都会带队参加绿色出行活动。她说,共享单车是很方便的,但是有的人骑行结束没停稳,即使倒在地上,也不管,真是不应该,要是自己买的自行车那就不会这样了,说明社会公众的文明素养、社会公德有待提高。


哈啰单车的左先生说,共享单车方便了我们的生活,在企业做好管理和服务的同时,也请广大市民文明骑行,文明停放,一起善待每一辆单车。


共享单车的出现,符合绿色出行、环保健康的生活理念,适应时代发展的潮流。虽然当前共享单车的发展面临一系列的困境和挑战,然而每个新生事物在萌芽阶段都会存在一些问题和不足,这些问题都是需要在实践中不断改进和完善。


         共享单车存在的问题,正在考量着政府的管理能力,企业的社会责任,公众的公德,科技的融合,法规的完善,等等。


共享单车,何去何从,这些需要大家的智慧,形成合力,就像自行车的链条,一环扣一环,缺一不可,只有完整链条,才能驱动这两轮的单车走得更远。



武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号