当前位置:首页 > 详细

一辆公交车和一群特殊的孩子


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/9/17


在武汉有一群长不大的孩子,因患有脑瘫、自闭症、唐氏综合征等疾病,他们的求学路上有着许多的坎坷。

         同样在武汉也有一群特殊的公交司机,十三年风雨无阻,从周一到周五,每个工作日的清晨接送、下午送返,让公交车成为残障儿童出行的安全屏障

917日早上6点,公交司机盛军像往常一样清理好车厢,做好十检工作。6点半,他开着516爱心专车从后湖大道新生活摩尔城出发。7点准时抵达西马路站点,等待着这一批特殊的小乘客

 

盛哥哥早!刘老师好!

         这些特殊的孩子一边很有礼貌的问候,一边上车寻找自己熟悉的座位。上午730分,516爱心专车从西马路准点开出,护送孩子们到江岸区辅读学校。这次是以视频直播的形式,让市民全程见证爱心专车一路护送这群特殊孩子的求学求知路。


家长丁先生送孩子上车时说:小孩在江岸区辅读学校学习12年,也乘坐爱心专线12年。按道理说我自己也可以送孩子到学校,但是孩子坚持要每天来西马路车站乘坐516路车去学校,这样可以早一点见到盛哥哥和刘老师,早一点见到同学。


        在车上,刘辉老师开始了每日早读,孩子们声情并茂地背诵了社会主义核心价值观和《沁园春·雪》的诗歌。


        为了提升孩子们安全出行的意识,绿色江城的志愿者为每位孩子发放了《绿色出行宣传手册》和环保袋。楚天交通广播记者芬芬姐姐,带着孩子们一起朗读安全出行儿歌,孩子们齐声朗读:红灯停,绿灯行……


        护送这些特殊孩子上下学的刘辉老师说:和这些孩子在一起,需要有爱心和耐心,自己已经坚持了8年,爱是一切行动的动力。


江岸区辅读学校校长樊云告诉我们:“516路爱心专线行车平稳,13年来风雨无阻,13年来无一起事故。家长、学校都对行车安全非常放心。他们用自己的实际行动赢得了家长的信任,让孩子得到了社会的尊重。


         十三年间,516路爱心专车每日往返48公里,累计行驶十五万公里。盛军是516路爱心公交的第五任司机,从竞聘的2000名公交司机中脱颖而出,他们一棒又一棒接力起对这些孩子们的爱与呵护,坚守着公交人的责任。


          516路爱心专车因其积善成德的感人事迹,被评选为湖北省工人先锋号、武汉市时代楷模、武汉市残联助残先进集体武汉交通之星


          在这些特殊孩子们眼里,516路不仅只是一种上下学的工具,更是她们内心温暖的港湾,它承载着爱心和文明,传承着社会美德,让我们为坚守十三年的516爱心专车点赞。

 


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号