当前位置:首页 > 详细

高温烈日下,我们守护塔子湖


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/7/23

     “我又来啦,这次我把奶奶也带来了!”

       10岁的程泉博拉着奶奶的手欢快地走在最前面。这是他第五次来塔子湖参加“湖泊每月清洁日”活动,算是志愿者队伍里的积极分子了。


       2018年7月21日,在江岸区水务局的支持下,绿色江城“湖泊每月清洁日”活动的志愿者又如约前来,塔子湖边,一道熟悉的荧光绿马夹带来了蝉鸣之外的夏日活力。来自武汉大学、武汉工商学院等高校的志愿者和社会志愿者共计30多名,志愿者们年龄3岁—60岁都有,38度的高温并没有吓退这一群人的环保热情和责任之心。

程泉博小朋友左手提着垃圾袋,右手拿着垃圾钳,作为开路先锋,他汗水打湿了的衣服,仍然兴致盎然。如果我们以为他只是图新鲜把这当成玩乐,那就大错特错了,因为他在专注地搜寻每一个小角落,不放过任何一处不起眼的垃圾。没多久他的垃圾袋就装得满满当当。

沿着湖边栈道清理垃圾的途中,我们看到江岸区水务局的工作人员在烈日下打捞浮萍,志愿者对他们的辛苦劳作竖起了大拇指。烈日下坚守的工作人员和志愿者都是为了一个共同的目标——让塔子湖的水生态变得更好,让附近居民有更舒适宜居的生活环境。

“围湖造田”、“富营养化”、“水体污染”这些关键词和什么有关联呢?

本次活动《武汉电视台》全程跟踪采访报道,记者采访绿色江城黄彬彬。她说:“游戏环节我们采用了‘谁是卧底’的规则和形式,设计了与湖泊保护相关的词语卡片,比如“围湖造田”、“富营养化”和“水体污染”,大人和孩子在描述自己所抽词语的过程中,充分调动了自己的湖泊保护知识,大家在欢声笑语中加深了对这些湖泊保护的科普,是一种很好的寓教于乐的方式,相信志愿者们会在今后的生活中更加用心关注这些环境保护问题。”

本次活动得到了《斗鱼直播》的大力支持,网络直播过程有20万+的热度关注点赞不断,也有热心网友通过直播平台报名参加下一次湖泊清洁日活动,看来广大的市民朋友们即使囿于空调房里,仍然可以通过这种方式感受到环保人的正能量。环保不是空喊口号,网络直播可以让更多的人看到我们的实际行动,希望更多的社会公众,关注环保,支持环保。

时间接近中午,“湖泊每月清洁日”活动顺利完成,不顾烈日暴晒,志愿者们一边清理垃圾,一边对着电视台的镜头开心比V手势。大家总共清理出了59.4斤垃圾,现场对垃圾按照国家四类标准进行了分类记录:

(1)可回收垃圾有:纸盒、购物纸袋、纸箱、其他纸浆制品、饮料利乐包、纸杯、餐盒、饮料瓶、塑料杯子、一次性塑料餐盒、塑料泡沫、玻璃瓶饮料罐、酒瓶、饮料铁罐、毛巾、鞋和袜子等。

(2)厨余垃圾有:骨头、蛋壳、剩饭残渣和果皮。

(3)有毒有害垃圾有:污染塑胶袋、电器、荧光灯管、灯泡、化妆品、油漆桶。

(4)其他垃圾有:卫生间废纸、卫生纸巾、口香糖包装纸、塑料光面废纸、铝箔纸、渣土、烟头。

       经过现场统计分析,今天这些捡拾的垃圾和我们的生活息息相关,这些生活垃圾是谁随意丢弃在湖边的呢?高温烈日下的坚守之后,更应该引起思考的是,我们如何用实际行动来呵护塔子湖的美?


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号