当前位置:首页 > 详细

污水变清水,多塘系统是什么?


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/5/31
1、污水去哪里了

     “原来自己每天产生的生活污水需要这么多的程序和工艺才能净化成可以排入大自然的水体,真是太不容易了,以后要注意节约用水,少排污水”,武汉大学绿舟环保协会的廖克俊参观豹澥污水处理厂后感叹。

      5月27日,来自武汉大学绿舟环保协会、华中农业大学绿色协会、武汉纺织大学绿色协会、武汉铁路职业学院青协等10所高校的近百名大学生们通过武汉绿色江城组织的“讲文明,树新风---“绿色引领”工程进学校”活动,走进城市污水处理厂,看到了他们只从书上见识的“污水变清水”的过程。

     “我就是豹澥人,从小住在这里。但真不知道,现代化的污水处理厂已经改变了我们传统的生活污水处理方式,主要目的就是保护我们的环境”,武汉纺织大学绿色协会的张燚同学说,原来的生活污水都是顺着小沟小渠排入湖里江里了,现在都要收集、净化处理,江湖就会更加干净了。

     行走在厂区内,同学们没有闻到异味,进去的黑臭污水如何变成清亮的清水,引发众人的好奇,也成为技术工程师应接不暇的问题。一番交流后,大家明白了,该厂是采用目前国内先进的工艺,将“营养过肥”的污水处理成达到国家标准的水体,再排入江湖,是江湖的“守护者”。像这样的“守护者”,在武汉市还有30多个。

     看到处理后的水体清亮无味。华中农业大学绿色协会的刘歆问道,这么好的水,不会白白放流吧?工程师解释,豹澥污水处理厂的尾水达到一级A标准,可作为中水回用,厂区内的绿化、景观、冲洗厕所路面等都用此水。


2、多塘系统是什么?

      为了让大学生们了解湿地的功能与作用,绿色江城带领大家实地探访了藏龙岛国家湿地公园,一进入藏龙岛湿地公园,我们就被大面积的绿色生态所吸引,这里真的是“天然氧吧”。青翠的银杏树、高拔的棕榈树、亭亭玉立的水杉和池杉多的数也数不过来。大家被这些大自然的美丽风景所吸引,甚是陶醉。

     藏龙岛国家湿地公园管理处夏鹏晖主任带领大家参观了藏龙岛国家湿地公园宣教中心,并介绍了湿地公园的多塘系统。据夏主任介绍,多塘系统是人工湿地系统的一种,其中塘具有净化、储水、供水、生境等多功能。每年,还可以得到生物产品收获。塘中的植物所发挥的水质净化功能,不仅是非常美丽的景观要素,也是生态旅游的优良资源。


3、活动信息

      今年以来,武汉市环境保护局开展“绿色引领”工程进学校、进社区、进机关、进农村、进企业、进基地等“六进”活动,发动社会各界,参与环境保护,成为美丽中国建设的行动者。

     据了解,由武汉市环境宣传教育中心主办,武汉民间环保组织“绿色江城”承办的“讲文明,树新风---“绿色引领”工程进学校”系列活动,武汉绿色江城还将组织大学生参观垃圾厂等城市环保基础设施,进一步了解生活中的各类垃圾、污物是如何环保化处置的。想参加环保实践活动的高校大学生团队,请提前与武汉绿色江城环保组织联系。




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号