当前位置:首页 > 详细

千余志愿者“地球日”徒步共护金银湖


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/4/23

       今天,4月22日,是第49个世界地球日。今年的地球日中国主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土---讲好我们的地球故事”。

       早上7时许,东西湖区金银湖畔就云集了一群身着黄衣的人们。衣服上的“江湖梦 益路同行”,说明他们是来参加2018第二届环金银湖“环保英雄”公益徒步活动的护湖志愿们。也许是受到了感染,老天爷也来帮忙——原来预报的一场大雨姗姗来迟,让众人准备“风雨无阻”的利器雨衣雨伞用不上了。

       这次由“金湖听语、绿色江城、万科物业、金银湖各社区、927汽车俱乐部、腾讯大楚网、今日头条、房天下”等团队组成的方阵,参加了“江湖梦•益路同行”--2018第二届环金银湖“环保英雄”公益徒步活动,千余人徒步队伍绵延1公里多。


“环保小卫士”徒步8公里不叫苦

  金银湖是国家级湿地公园,也是国家水利风景区,是汉口地区面积最大、生态最好的城中湖。由于周边生态环境优良,水质良好,成为武汉市最适宜居住的区域之一。

  来自武汉市一元路小学二年级学生顾若曦小朋友接受采访说:“我爸爸妈妈经常带我到金银湖转圈,这里很美”。她在现场宣读了爱湖倡议:“我们要做保护江河湖泊的参与者、守护者、宣传者!”。

  说到就要做到。当天,顾若曦在家人的陪同下,沿湖一路徒步8公里捡拾湖边垃圾,传递环保知识。连续行走,汗水直流,却没有喊一声累。

  本次活动特别在金银湖周边社区选拔了20名“金银湖环保小卫士”。金湖的民间湖长周满先生经常带着他的儿子周文彬参与金银湖的湖泊保护活动,这次周文彬荣获“金银湖环保小卫士”的荣誉,他很开心,在徒步过程中,父子俩沿途不停弯腰捡拾饮料瓶、餐盒等白色垃圾。

 
共建共享美丽湿地公园

  “江湖梦•益路同行”--2018第二届环金银湖“环保英雄”公益徒步活动,是在东西湖区水务局、东西湖区环境保护局指导、金银湖街道协助下,由武汉兴达联置业有限公司、环保社会组织“绿色江城”联合举办的。

      活动云集了与金银湖相关的各方,有官方的代表,有民间湖长周满先生,有金湖听语社区的居民,有来自四面八方的志愿者们,还有临湖的企业——武汉兴达联置业有限公司。

    金湖听语社区志愿者金峰一边组织队伍前行一边说:“新家就在金银湖边,金银湖也是我们共同的家,作为社区居民,我们都应该守护好这里的生态环境”。

        金银湖街道办事处副主任王伟说:提升市民湖泊生态保护意识,倡导全民爱湖护湖,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。金银湖街道将全力打造金银湖生态文明“共建共享”的全新模式。


护湖行动将升级

      今天的金银湖公益徒步活动是第二届。本届活动得到武汉兴达联置业有限公司的大力支持----凡是徒步8公里的人,都可以累积60元的公益护湖基金,为金银湖的保护做贡献。当天,该公司向武汉环保公益组织“绿色江城”现场捐款5万元,用于支持开展江河湖泊水资源保护公益事业。

  今后,金银湖的共建共享活动将升级。据透露,由“绿色江城”创办的“湖泊每月清洁日”活动将在金银湖推行,通过持续的活动不断吸引、倡导社会公众、社会企业的参与。



武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号