当前位置:首页 > 详细

世界水日---借自然之力,护绿水青山


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/3/28

      2018年3月22日,是第26个世界水日,为了纪念“世界水日”和“中国水周”,在武汉市环保局宣教中心的指导下,绿色江城与长江救援队联合大兴路小学、一元路小学等共同举办了“借自然之力,护绿水青山”主题活动。 


     【在学校就能检测水质】

     上午10时许,绿色江城志愿者陆续带着水样来到大兴路小学,参加“公众测水亭进校园”活动,有的同学也从自己家附近的河流湖泊打取了水样,大兴路小学的同学们亲自检测水样,在场的环保专家对于水质监测的结果进行了细致的讲解。大兴路小学的王继承校长表示,“测水亭不仅方便了武汉市民了解水质,还将成为学校师生开展水资源保护的环境教育实践基地”。

    活动现场,同学们用歌声和朗诵的方式,来表达出对世界水日的美好愿景,二年级学生代表发出倡议:希望大家能节水、护水,共建美好家园。


     【亲近自然,文明赏花】

      又是一年花开季,下午,伴着徐徐微风,绿色江城志愿者从大兴路小学出发,沿着汉江和长江边,步行来到汉口江滩,参加“世界水日”的活动,本次活动有幸邀请了植物专家楚海家对江滩公园的植物进行讲解,汉口江滩的花争相开放,在植物专家的讲解中我们知道了很多在日常生活中所不知道的事情,譬如黄色的金盏花具有消炎的作用,重阳木的果实有毒,法国梧桐的树皮可以用来画画,而小小白蚁的侵蚀足以毁掉一棵历经风雨的老树。一元路小学的同学们和志愿者们跟随着植物专家一起,不仅赏了花,还学到了不少科普知识。

      在汉口江滩有个“横渡长江博物馆”,在世界水日这个特别的日子,一元路的同学们将自己写下的“节水护水心愿瓶”赠与了博物馆,在这里通过参观和学习,志愿者们了解到了毛主席数次游长江和对长江的情怀,后来也就有了一年一度的“横渡长江节”。

      在一元路小学有个“河长班”,这次活动来到长江边,长江救援队的郝振海队长采集了长江水样,在绿色江城张老师的指导下,“河长班”的同学们对长江水样的PH值、矿物质含量和TDS溶解性固体总量进行了检测,看到检测结果显示都在正常值范围内,同学们纷纷拍手叫好。来自一元路小学四年级二班的冯茗晗同学说,同学们都特别喜欢和志愿者一起在户外上课,能亲近大自然,同时也体验到了科学实验的趣味性。

      长江是我们的母亲河,我们每一个人都有责任和义务去保护她。活动中,绿色江城志愿者沿着长江岸边清捡白色垃圾,同时向在江滩的市民游客发放生态保护的资料宣传。

      环保志愿者陈莉莉说,虽然我们做的事情看似微不足道,但只要每个人都真正的去做到“节水、护水”,相信绿水青山将重归我们的眼前。




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号