当前位置:首页 > 详细

举水河,宣传标牌形同虚设


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/3/19


     【举水河简介】

      举水河,发源于大别山南麓,自北向南流经湖北麻城市、武汉市新洲区、黄冈市团风县,在团风县境内注入长江,全长165.7公里,流域面积4000平方公里,是长江主要支流之一。


      举水有着悠久的历史,我们可以寻觅到7000年以前的新石器时代早期。解放后,举水河流域先后发现了近10处史前文化遗址,在举水河床上陆续被人们发现有石器、陶井、箭镞、青铜玺和大量古钱币,举水河孕育着人类文明,生生不息,现在她还好吗?
     带着寻宝的心情,2018年1月,武汉绿色江城“民间河长”与市民记者一起前往新洲区郭玉村,对举水河(武汉段)全长约52.5公里开展了实地调查。

       一、河道边,拆不干净的违建

      武汉绿色江城“民间河长”从新洲区郭玉村开始,沿着举水河顺流开始巡查,在堤坝上,一个带有环保标识,“国家地表水环境监测”大理石立柱标牌写着“郭玉”二字,非常精致。然而就在河道边乱搭乱盖的房子却没有拆除干净,显得很扎眼。



 
      二、“禁止倾倒垃圾”标牌边,垃圾成堆

      在途径举水河三店段附近,看到一块用水泥做的宣传牌,虽然经过风吹日晒,但是上面的内容清晰可见:“在堤防管理范围内,在堤面堤身,禁止倾倒垃圾,堆放杂物,打场晒粮,违者依法予以处罚”,落款:举水河堤防管理段宣。没想到就在宣传标牌的旁边,民间河长发现成堆的柏油路面废渣,还有建筑装修垃圾和生活垃圾。



      随行的市民记者询问过路的村民老郭(化名),他说这些垃圾倒这里半个月了,没人管。
      在堤坝上建安砖厂附近,老郭说:你们看到这一堆堆的沙子了吗,还是湿的。
      市民记者问老郭:这些沙子是从哪里来的?
      老郭说:这些沙子是起早贪黑偷挖的,虽然采沙管得紧,他们套路深得很,你们管不了的。

      老郭说完,扬长而去。



      三、“禁止乱垦乱种”标牌边,大棚种菜

      在靠近举水河大桥附近,民间河长看到一块粉刷一新的宣传牌,上面写着:“禁止在堤面堤身及河道内倾倒建筑、生活垃圾,禁止乱堆乱放、乱垦乱种,违者依法严惩”,落款:举水河道堤防管理段。



      然而,在宣传牌的背后,就是举水河,在河道边发现一片蔬菜大棚,菜地里有人在干活。附近还建有一个物流停车场,停满了货运大卡车,角落配套一个厕所。在一个工棚下看到一堆蓝色的圆桶,民间河长很担心,是不是在河道边生产化工材料。



      这一片河道一眼望去,乱搭乱盖,到处是地膜,建筑垃圾、生活垃圾散落一地,不忍直视。举水河民间河长老孙一边拍照一边说:这里真是脏乱差,看了扎心!
      一条河流的保护,不仅仅要设置标牌宣传教育,面对河流的污染与破坏,我们更需要行动,更需要责任和担当!


四水共治,民间河长,行走江湖---向黑臭水体宣战!

敬请关注“绿色江城”下期河流调查报告!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号