当前位置:首页 > 详细

东荆河,芦苇丛中有喜有忧


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/3/14
     【东荆河简介】

      东荆河,湖北东南部的河流,明朝时期称芦伏河,清称冲河,又名襄河、中襄河、南襄河。东荆河位于长江中游下荆江以北,汉江下游以南的江汉平原腹部,上起潜江市龙头拐串汉江,下迄武汉市汉南区三合垸通长江,河流曲长173公里,是汉江下游唯一的分流河道。 因其流经地理位置居于荆北水系东侧,故称东荆河。

      东荆河流经潜江、仙桃、洪湖、武汉市经济开发区(汉南区)二个街道:湘口街和邓南街,武汉段流经长度6.535公里。
      2018年1月,武汉绿色江城“民间河长”前往东荆河(武汉段)进行实地调研,根据实地巡查收集的资料,整理如下:
      一、惊喜,在芦苇丛中,发现最牛的界碑!

      东荆河,其流域范围,包括潜江、监利、洪湖、仙桃四县市85个乡镇、农场和武汉市汉南部分区域,涉及500多万人口。绿色江城民间河长沿着东荆河巡查,在五湖附近的芦苇丛中发现一个三角形石碑,石碑的三面朝向分别写着“汉南”、“洪湖”和“仙桃”,在英文“A”字下面醒目地写着“国务院”三个字,落款时间1998年。今年是2018年,这个石碑在芦苇丛中整整屹立了20年,这也是绿色江城在江河湖泊生态调查中发现最牛的界碑。






       二、藏匿在芦苇丛中的排污口

      “这条河有两个大排污口,都在芦苇荡里,一般人找不到”垂钓的余师傅(化名)告诉民间河长,在东荆河阳名河段,绿色江城民间河长在芦苇丛中发现了一个约2米宽的排污口,污水直接排向东荆河。

       绿色江城民间河长沿途继续巡查,在五湖与东荆河接壤的芦苇丛附近,环保志愿者小璇子听到了水流的声音,闻声溯源,终于在芦苇丛中发现藏匿着一个排污口,约2米宽的排污口,污水急促而出奔向东荆河。

      一眼望去都是芦苇荡和农田,在附近的村庄,村民告诉民间河长,我们这里的养殖、种植,生产、生活废水都排到河里了,一直都这样。

     看来东荆河的面源污染并非一朝一夕,希望这些问题能得到政府部门的重视!


      三、河滩,乱搭乱盖

      在东荆河沿途巡查中,民间河长也发现了乱搭乱盖的现象,在五湖附近河道边,一个锈迹斑斑的钢架下面,散落着各种颜色的塑料袋和白色垃圾。这个废旧钢架为什么建在河道边,为什么不拆?

      东荆左160的附近,看到用石棉瓦搭盖的棚子,里外堆放着杂物,有围网竹篙、渔网、废弃板材、瓦砾等,生活垃圾散落一地,周边的河滩围起来成了菜地。然而附近的横幅上,赫然写着“拆除围栏围网,还原自然生态”。难道在河滩的乱搭乱盖就拆不了吗?

 

          四水共治,民间河长,行走江湖---向黑臭水体宣战!

         敬请关注“绿色江城”下期河流调查报告!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号