当前位置:首页 > 详细

通顺河,乱搭乱盖,脏乱差!


作者:柯大侠   发布时间:2018/3/6
【通顺河介绍】
         通顺河,古名旗鼓堤河,成河于清康熙五年(1666年),是汉水支流芦洑河的一条分支河道。
         清同治十年(1871年),芦洑河口杨林洲堵塞,通顺河与汉水隔绝,成为内河。
         1956年喻家台改道,废除原自喻家台经太阳脑、火老沟的弯曲故道。
         1959年,在潜江泽口镇轮船码头东侧建成汉南进水闸。通顺河再次与汉水连通。
         1971年,开挖汤台至渡泗湖人工河道,在汉阳三合垸入江,下游仍由沌口流入长江。
         通顺河,流经武汉市经济技术开发区(汉南区)四个街道:湘口街、邓南街、东荆街、军山街。流经长度56.704公里。
         在2017年12月枯水季节,武汉绿色江城组织民间河长分期对通顺河进行了实地调查,发现的问题如下:

一、通顺河水质有点差

      通顺河在枯水季节,水量很少,武汉绿色江城民间河长看到通顺河长江入口处,有钓鱼爱好者正在垂钓,浑浊的水体漂浮着水葫芦缓缓流向长江。河道边一片片干枯的水葫芦等待着来年的疯长。

      通顺河沿途的闸口比较多,闸口连通的是社区、企业、村庄、农田,湖泊等等,在烂泥糊闸口,民间河长看到闸口的水有些变黑,河道的水很浑浊,于是现场做了简单的检测,PH值9-10,偏碱性,说明是生活污水的排放。



二、乱搭乱盖,脏乱差
      在四环线大桥下,民间河长发现两艘生活船舶停在通顺河上。彪哥上前问道:“师傅,您一直住在船上吗?”船上的人忙着干家务,没有理睬。
    “快看,这里还养有鸡子呢!”志愿者小璇子喊着其他队员。民间河长现场调查,生活船只破烂不堪,堆放的生活物品杂乱无章,在河边随处搭着简易的棚子,散养的鸡子到处乱跑,废弃的油桶、渔网、竹篙、木材和生活垃圾散落一地,看上去真叫一个脏乱差。根据湖北省“河湖长制”的工作要求,这些河道岸边的乱搭乱盖应该清除,可是在通顺河的岸边为什么还会存在这样的现象呢?

       住在船上,生活的吃喝拉撒直接排向通顺河,岸边乱搭乱盖,环境脏乱差,希望有关部门看一看,管一管。




三、水利建设能工完场清吗?

        枯水季节,正是水利建设的好时期,民间河长在通顺河沿途,看到很多地方的堤坝在加宽加固、排水泵站闸口重新修建、跨河建桥修路,施工现场一片忙碌。

       水利建设,建桥修路都是好事,但是在“保质量、抢工期”前提下,也要做到环境保护、文明施工。民间河长发现有的施工现场建筑材料、建筑废料随意堆放,开挖的泥土侵占附近连通的湖泊。在此友情提示,项目建设完工后,一定要严格验收,一定要工完场清!


四、河边种菜,乱搭乱盖

        在沉湖湿地片区,汉南闸上下游,河道两边有成片干枯的水葫芦,沿河都是村落民房,民间河长在房子的背后看到乱搭乱盖,厨房、厕所的生活废水直接排向通顺河。河边有菜地、围网,河道边到处都是生活垃圾,一眼望去脏乱差。请问大家,现在家庭生活条件好了,我们是不是要保护好周边的生态环境,让家更宜居,让我们的生活更加幸福呢?



四水共治,民间河长,行走江湖
-----向黑臭水体宣战-----

敬请关注“绿色江城”下期河流调查报告!





武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号