当前位置:首页 > 详细

琴断小河,脏乱差,有待进一步整改!


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/2/2
     【琴断小河有典故】
       琴断小河,因“伯牙摔琴谢知音”典故而得名,位于汉阳区西北的米粮山下,北临汉水。相传,钟子期古时候是从后官湖出发,摇橹经过琴断小河,与伯牙在月湖相会。
 

       琴断小河是汉阳“六湖连通”工程中的源头,引入清清汉江水从琴断小河通过连通渠道,进入(龙阳湖、三角湖、墨水湖、南太子湖、北太子湖、后官湖)等湖泊,最后汇入长江。

      30年前还是一条清澈的琴断小河,然而随着经济社会的发展,现如今成为了一条黑水河。武汉绿色江城组织环保志愿者和民间河长分两期全程对琴断小河进行实地调查。


一、白色垃圾,近在咫尺

    琴断小河目前正在进行综合整治和生态修复,民间河长从琴断小河汉江入口处开始巡查,在米粮山附近,民间河长发现琴断小河边有一个停车场,周边的白色垃圾到处散落在河道边的树林草丛中,废旧板材和海绵泡沫就丢弃在河道边,倾倒的建筑垃圾和生活垃圾就堆积近在咫尺的河道边。这些脏乱差倒映在河水中一清二楚,显得特别刺眼。用这么多纳税人的钱进行河道整治和生态修复,针对这种倾倒抛洒垃圾的不文明不环保的行为,我们的监管在哪里?

 
二、白色泡沫,铺满河道

   “汉阳区环保局吗?这里有污水直排,河面一片白色泡沫”。随行的市民记者拨打汉阳环保局的电话,民间河长在第一时间第一现场向职能部门举报问题,此时正是周末,已经是黄昏时刻,也不知道环保部门来不来现场。

      正当民间河长在现场拍照定位记录的时候,一辆环保监测的车辆来到现场,汉阳区环保工作人员下车就与民间河长一起查看污水来源,发现是周边社区单位积水抽排,于是立即与该片区的社区单位联系,责令排水单位立即停止污水排放。发现问题,解决问题。能在20分钟赶到现场,并对排污进行处理,这里必须给汉阳区环保局的工作人员点个赞。

 
三、脏乱差,不忍直视

      琴断小河在陈家咀到保利香颂一段,河道沿岸正在进行综合治理,生态修复,河道中的黑臭水体漂着水葫芦和密密麻麻的白色垃圾,河道两边到处可见拆迁后遗留的建筑垃圾,树枝杂草,有的废砖旧瓦已经散落到河道中。按道理来讲,本来是琴断小河的生态修复工程,是一件好事情,为什么这些施工现场这么脏乱差,实在看不下去,不忍直视!


四、这些排口,是雨水管,还是污水管?

      在琴断小河的巡查过程中,民间河长发现在河道治理的现场,堆积了很多水泥管。河道两边新增了很多排口,有的是干的,有的正在排水。这到底是雨水管,还是污水管?在此建议相关部门为这些排口进行编号,并介绍这些排口的功能作用,让大家知道这些排口的真实用途。

       2017年,为切实抓好“四水共治”工程,武汉市汉阳区政府加强了琴断口小河黑臭水体治理,淘汰周边污染水环境的落后产能。目前琴断小河的综合治理生态修复工程还在持续中,我们期待六湖连通,一舟穿行汉阳的“梦里水乡”美图早日实现。


 四水共治,民间河长,行走江湖

-----向黑臭水体宣战-----
敬请关注“绿色江城”下期河流调查报告!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号