当前位置:首页 > 详细

马影河,污水直排,垃圾成堆!


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/1/3
【马影河,又称蚂蚁河】

        马影,因为发音与蚂蚁相似,马影河也就被当地人习惯的叫做蚂蚁河。

         马影河位于汉南区内东北部,西起东城垸农场十八家,东止乌金农场东城闸,全长27.4千米。1958年修复东城垸堵口后,成为内陆河,历史上此河没有统一的名称,人们习惯以滩头河、周家河、蚂蚁河等分段称说。其流域面积152.49平方公里,流域内有耕地8680公顷,占汉南区耕地的56.4%。如此重要的马影河如今怎么样了呢?   
       2017年11月,武汉绿色江城组织民间河长前往马影河进行了实地调查,突出问题如下:

一、河道源头,企业污水直排
        这次马影河实地调查,遇到滩头村热心的牛大哥(化名)当向导,他骑着电瓶车带领民间河长来到南丰桥南丰泵站。
       “这里就是马影河的源头了。”他指着周边的沟渠告诉民间河长,在南丰泵站周边的沟渠市民记者看到的是一层厚厚的水葫芦。
       “这里的水葫芦每年都有,搞不绝,附近还有个厂,污水直接排,蛮嘿人”
        沿着沟渠边的一条小路,民间河长来到武汉东城垸新型墙体有限公司的后面,在草丛里隐藏着半米宽的污水排口,民间河长发现灰白色的污水直接排向沟渠,流入马影河。

        在厂区侧面,民间河长发现生产的废料废渣乱堆,污水横流。据市民记者调查,这家企业主要业务是蒸压加气混凝土砌块砖的生产及销售,原本是一种节能环保的新型材料。然而这种环保产业不环保的做法,实在令我们匪夷所思。



二、河道周围,养猪场里还有猪
      “发现里面还有猪!”柯大侠用对讲机呼叫随行的民间河长。

       在调查路途中,沿路上都可以看到养猪厂,只要经过厂房门口,恶臭味就令人作呕。当地村民告诉民间河长说:“这附近约有数十家养猪厂,天气凉的季节,倒还好,夏季的时候,不光空气中是恶臭味,就连河里的水也都是臭的。”

       这次调查发现,当地养猪户为了躲避生态保护的法规政策,这些养猪厂并不是建立在马影河的沿岸,而是零零散散建在支流的沿岸。养猪场的废水废料直接排入小沟渠,最终注入到马影河里。

        生态环境的保护与经济利益的博弈,考量着领导执政能力与智慧。希望这些零散的养猪场能早日得到妥善解决。


三、河道岸边,800㎡的垃圾堆场
        民间河长沿着马影河继续向下游巡查,在湖北国土资源职业学院附近育才路的桥头,民间河长发现一大片垃圾堆场,目测约有800㎡。

        走近细看,有白色塑料、泡沫、餐馆一次性用品等生活垃圾,也有装修的废弃瓷砖、油漆、粘胶等装修建筑垃圾,其中还有生产的废弃物。这些垃圾就堆放在河道桥头的马路边,遇到风吹雨淋就会进入河道,直接影响马影河的生态环境。这些垃圾是谁倒的,怎么没有人来管呢?



四、河道桥下,有围网

        在马影河下游一公里的河面上,民间河长发现多处围网,有的围网直接拦截在整个河道中,河边钓鱼的人告诉民间河长:“这些围网一直存在,没人管得了”。

      在实施的《湖北省水污染防治条例》明确规定,禁止在江河、湖泊、水库、运河围栏围网养殖、投肥(粪)养殖。马影河上的围网影响马影河的生态环境,这种现象希望能得到有关部门的重视,建议彻底将马影河中的围网尽快全部撤除,切实保护好马影河,让马影河更加原生态。





武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号