当前位置:首页 > 详细

汉北河,这些问题怎么办?


作者:武汉绿色江城   发布时间:2017/12/21

【汉北河,有点长】
        汉北河,干流全长242公里,自西向东流经天祥,荆门,孝感,落入汉江注入长江。洪水将至,当最后一寸土地最终被洪水淹没时,带给天门市农民的将是疲倦无奈的迁徙和颗粒无收的绝望。于是汉北河这条二十多万人用双手挖掘出来的人工河道就诞生了,她用结实的手臂,宽厚的手掌将全区南部180万亩农田揽入怀中,她四季不停歇地灌溉着每一寸土地。


      2017年10月,绿色江城组织“民间河长”前往汉北河(武汉段)以及其支流沦河进行现场调查。从汉北河汉江入口到汉川民乐闸,然后再沿沦河一直到府河入口处,全长约30公里。调查结果如下:

一、疯狂的水葫芦
        在汉北河与汉江的交汇处,我们被眼前的景观震惊到了:河道如同草原般荡漾着一片绿色。上游处密密麻麻的水葫芦,它们簇拥着,一波一波紧紧贴近停靠的船只,看不到河水的颜色。



        水葫芦如同一张密网笼罩在汉北河的上头,若对这魔鬼般疯狂繁殖的水葫芦置若罔闻,那汉北河将是一条被水葫芦侵占的河道,是一条没有生命的死河。
        这个颜值颇高的“外来入侵者”成为了汉北河的一大灾难,处理水葫芦是迫在眉睫的事。

二、砂石码头,脏乱差
        在汉北河与汉江交界处,“民间河长”发现河岸边一个大型的采砂码头,旁边耸立着砂石中转站,大型货车一车车的往外运送,现场砂石随意置放,采砂机器轰隆隆作响。作业产生的废弃物和废水直接排入河道中,这样会对汉北河、汉江的水体造成严重污染。根据《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条规定,在河道管理范围内进行采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥等活动,必须报经河道主管机关批准。这样脏乱差的砂石码头是否得到许可,日常监管到位了吗?





三、 厂区附近,垃圾成堆


        

      在河道附近,“民间河长”发现一些厨卫洁具生产企业,在厂区门口看到随意倾倒的木支架、油漆桶、粘胶、工业废料、生活垃圾等。“民间河长”周满询问工人,生产的污水排向哪儿了,工人放下手中的活,笑而不答。



四、排口PH值超标了
       “这里的污水哪里来的?”汉北河“民间河长”周满问询当地村民。
       “上游的工厂污水排放啊,有时候上游排水闸口打开了,咱们这的水臭到没法闻”。正在路边干活的当地村民指着上游方向,愤怒却又无可奈何。
        在他的指引下,我们沿着上游方向行走,果真在汉北河大桥的桥墩处发现了一个直径约80公分粗的水泥管正在向外排污水:臭气扑鼻的污水被染上怪异的颜色,伴随着大量的泡沫流入河道。“民间河长”周满立刻采集水样,检测ph值为10,国家标准河水ph值为6.5——8.5。
        看着眼前的污水排向河流,不远处就是钓鱼的人,想问问,这样的鱼能吃吗?





五、河边的树砍了,垃圾无人问津
       汉北河最后是经沦河出府河流入长江,在沦河河边,我们听到了电锯伐木的轰鸣声,装载着满满当当木头的货车来来往往。“轰!”一颗十米高的大树应声倒下,剩下一根根树木桩留在河道边。紧贴着河岸散落着一堆堆的生活垃圾无人问津。这些没人来管管吗?
        河岸两边的草木都是植被,既可以坚固堤岸,减少风沙的伤害,还可以美化环境,减少空气污染,真希望河道两岸垃圾少点,树木多点。


 
四水共治,民间河长,行走江湖
-----向黑臭水体宣战-----

敬请关注“绿色江城”下期河流调查报告!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号