当前位置:首页 > 详细

这群人,在守护一个湖


作者:武汉绿色江城   发布时间:2017/8/21
       17袋垃圾,称重合计25.5公斤!

       绿色江城环保志愿者袁锦灿计算出这次“湖泊每月清洁日”活动,环保志愿者在塔子湖边清理的垃圾重量。

       随后,他向大家宣读了国家关于垃圾分类的四类标准,现场统计发现,塔子湖周边垃圾几乎涵盖了国家垃圾分类标准里的百分之九十!其中,以废纸、塑料、玻璃、金属为主。志愿者沿湖巡护发现,尤其是湖边有很多别墅正在施工,部分装修垃圾(油漆桶、粘胶、木板等)遗留在湖边的草丛中,有的甚至落入湖中,这样的野蛮施工会给塔子湖的生态环境造成直接的污染!

       为了让大家更好地了解塔子湖的水质状况,绿色江城的小伙伴带来了水质检测仪,现场手把手教学两位初中生志愿者。从湖边的一号取水点取水样,引导他们如何从水的pH值、溶解氧等方面去评估水质的好坏。柯大侠谈到,“如果pH值偏高,属碱性,可能是生活污水排放较多,如果pH值较低,偏酸性,pH试纸会变红,则可能是工厂企业排放的废水。而塔子湖的水质污染主要是来自面源污染和生活污染。”

       大江大湖大武汉,长江、汉江把武汉分为三镇、全市有166个湖泊,武汉是一个“优于水和忧于水”的城市。
       随着城市的快速发展,在江河湖泊沿岸生活及生产的污水排入水中,导致水体变质发黑发臭。生产废料、生活垃圾、建筑垃圾渣土直接倒入湖中。

       每当看到排污口污水横流到时候,每当看到江河湖泊生态环境遭到污染和破坏的时候,我们除了抱怨,更需要的是行动。

       江河湖泊的保护,仅靠一个人、一个环保组织是远远不够的,环境保护需要社会公众参与和支持。
       其实,我们每个人都是污染者和受害者,只有我们大家齐心协力参与保护江河湖泊,生态环境好了,我们自己才是真正的受益者。

      希望每个人都能自发成为江河湖泊的守望者,更是参与者、宣传者、践行者!


友情提示:
      2017年9月7、8、9三天,约您和腾讯一起支持绿色江城守护江河湖泊生命线,您的捐款或转发都是对我们的支持,谢谢!!!

     守护江河湖泊生命线99公益日项目链接:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=29304




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号