当前位置:首页 > 详细

武汉环保公众测水亭助力世界环境日


作者:武汉绿色江城   发布时间:2017/6/5
      环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

      2017年环境日主题为“绿水青山就是金山银山”。旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

      为纪念“六.五”世界环境日,6月3日,由武汉市环境保护局举办的“绿水青山就是金山银山---改善生态环境质量,共建绿色长江主轴”系列宣传活动在武昌江滩展开。武汉民间环保组织“绿色江城”招募环保志愿者与“民间河长”共同参与协办此次环保公益活动。

【孩子们心中的长江主轴】
      孩子们心中的长江主轴是什么样?

      武汉少年环保使者现场展示10米绘画长卷《小时候——我心中的长江主轴》。长江两边高楼大厦、黄鹤楼、琴台知音、长江大桥、龟山蛇山,两岸郁郁葱葱的青山绿水,孩子们用五彩斑斓的画笔描绘出长江主轴的生态画卷。

      大兴路小学的环境观测员几天前收到来自市长的回信,孩子们备受鼓舞,并在活动仪式上向大家发出环保倡议,呼吁市民保护绿色长江主轴的生态环境。



【“武汉环保公众测水亭”闪亮登场】
      为了拓展公众参与“四水共治”的渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖泊水资源的良好氛围。在2017年世界环境日主题宣传活动中,武汉市环境保护局与武汉电视台联合推出“武汉环保公众测水亭”。

      根据武汉市江河湖泊的分布区域特点,“武汉环保公众测水亭”具有流动性。测水亭到达哪个区域,将会提前发布信息,并收集附近社会公众、环保志愿者、“民间河长”提供的江河湖泊自然水体水样。在填写好含有河道信息、联系方式的标签纸后,将其贴在水样瓶子上,然后将瓶子放置到小亭里,对着小亭里的镜头展示并说出水质情况,这些信息将会通过视频信号第一时间上传到专业监测机构,然后由监测机构进行相关检测,并告知当事人送检水样的检测情况。

       武汉环保公众测水亭的设立,就是搭建全民参与的共治平台,监督平台,科普平台,让群社会公众更进一步地参与到环境保护工作中来。“这是我和爸爸昨天晚上在家附近的东银湖看到,湖面漂着许多垃圾,很想知道湖水有没有被污染。”11岁的常青实验小学吕虹霏,随家人将一瓶湖水送到测水亭, 和她一起率先体验测水亭的,还有来自武汉三镇的20多位来自绿色江城的环保志愿者、“民间河长”,大家带来有长江、汉江、青菱河、巡司河、黄孝河、金水河等江河湖泊的水样。


       从现场检查人员的水质监测采样记录单上看到,现场监测项目包含水温、PH值、溶解氧及电导率,经检测,长江、汉江、西北湖、月湖、塔子湖、墨水湖的水样结果均显示正常,送检的市民表示,知道结果他们也放心了。


【市人大常委会副主任为“民间河长”授旗】

      活动现场,市人大常委会副主任何艳向绿色江城的柯志强、夏鸿星、付兆辉等3位“民间河长”授旗。今年3月,市主要领导担任了武汉市15条主要河流的河长。民间环保组织“绿色江城”随即启动招募“民间河长”,发动公众参与保护江河湖泊。 “自3月份启动招募后,有数十位市民报名参与,我们将在6月底前选出15名‘民间河长’。” 武汉绿色江城负责人柯志强介绍,“民间河长”需要对所负责的河流进行巡查,查看有无黑臭水体、侵占河道、侵占湖泊、超标排污等问题。“民间河长”将江河湖泊的真实情况整理后,发布到绿色江城“江湖网--预警图”进行信息公开,为江河湖泊的治理与保护提供更多的信息资料。并将调查的资料向政府部门举报,向媒体曝光,努力促使污染破坏江河湖泊的问题得以解决,共同推动武汉市的生态文明建设。

     环境的污染与破坏,我们除了抱怨,更需要我们的实际行动。保护环境,不仅仅是政府部门的事情,环保需要公众参与,保护环境,人人有责。让我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,自觉践行绿色生活。共同以实际行动保护绿水青山。






武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号