当前位置:首页 > 详细

【青菱河的“白加黑”】 四水共治,民间河长,行走江湖---武汉河流调查


作者:柯大侠   发布时间:2017/5/16
       青菱河,从汤逊湖村开始,沿途串起黄家湖、青菱湖,经汤逊湖泵站直通长江。(青菱河流经汤逊湖村到李桥村,这一节河道当地人称之为巡司河。

       在汤逊湖村青菱河入口处,“民间河长”看到第一座桥,此桥有些年头了,非常的残旧,桥身水泥有的已经脱落,桥面中间有修补的痕迹,桥栏杆裸露的钢筋锈迹斑斑,此桥经历了风吹日晒雨淋,见证了青菱河入水口的每一滴水。


      河道中清洗白色编织袋
      青菱河流经虹桥家园一带,排污口就多了起来,在东风桥边,“民间河长”发现一个大排污口,现场可以看到黑臭污水直排,臭气熏天。然而在东风桥下游不到50米远,“民间河长”发现有人穿着下水衣站在河道水中清洗大量的白色编织袋。走近一看,原来是在清洗装化肥尿素的白色编织袋,大约1000个左右。在谈话中得知,此人经常来这里清洗,主要是把表面的黑色脏迹和里面的残留肥料清洗掉,然后再拿回去装东西。

       师傅,您很辛苦!但是,就在排污口附近洗装肥料的编织袋,没有戴手套,您也不怕得皮肤病,您也不怕把河水弄脏了吗?

      这里应该有个醒目的提示标牌,相关部门,请快来把这块牌子换一下吧!


     河道边的石灰厂

      就在青菱河余家墩铁路桥附近,“民间河长”远远就发现河道边一大片白色刺眼的场地,走近一看,原来就是一个露天的石灰厂,现场有些脏乱差。石灰废渣就倒在河道边,在洗石灰的区域,石灰废水就流到了青菱河。难道是传说中的石灰改善水质的?这样的废渣乱到,废水直排河道,还是让人不放心的。

     带着疑问,“民间河长”请教了相关专家,(这里就不留名了),专家说:石灰,应该可以中和水体的酸碱度,有的地方用石灰来对池塘水体和底泥进行杀虫灭菌,但是过量了也会导致水体碱性增加,这对水体也是有影响的。本来就是排放的生活污水,碱性偏高,这个露天石灰场的废水和废渣会不会影响青菱河的水质呢?很想相关部门来检测一下,也给我们公众科普一下。



     【河道边上堆放着废旧塑料桶,废旧轮胎

    “每天晚上都有渣土车倒渣土,这条路压得稀烂,雨天一身泥,晴天一身灰。” 一位租户告诉“民间河长”。白沙洲大道青菱河桥边的一条路,坑坑洼洼,面目全非。旁边是些棚户区,都是出租的,这里的租户面对这样的环境苦不堪言。

     “民间河长”实地调查发现河道边上堆放着废旧塑料桶,废旧轮胎,还有一堆砌墙的砖,河道支流就是附近居民的排污渠,黑臭水体直排,沟渠漂浮着生活白色垃圾。“民间河长”很担心,要是下大雨,或者是到了汛期,水位上涨,这些沟渠的白色垃圾就会随水冲进河道,这会影响闸口的泄洪排涝。

        友情提示:不要随手乱扔垃圾!!!

      白沙洲大市场黑臭污水直排

       位于青菱河边的武汉市白沙洲农副产品大市场,“民间河长”看到南来北往的货车进进出出,拉着蔬菜、水产、粮油、干菜调料副食品等,市场一片繁忙的景象。然而,这号称“立足华中、辐射全国”的一流农产品大市场黑臭水体直排青菱河,排污口的铁拦栅、塑料网拦截的生活废渣臭气熏天,令人作呕。

      2012年《楚天都市报》、《荆楚网》曾经报道武汉白沙洲农副产品大市场污水处理站停摆,白沙洲农副产品大市场的污水未经任何处理,就直接排入青菱河,环保部门要求责令市场整改。然而5年时间过去了,“民间河长”现场调查发现还是污水直排。

      根据网上资料查阅显示,白沙洲农副产品大市场是全国“十强市场”,2014年交易总量420万吨,销售总额300亿元。也获得国家、省、市的很多奖项荣誉,企业愿景是“打造中国绿色农产品最具活力企业”。企业的发展是不是应该兼顾环境的保护与企业的社会责任。



     “四水共治,民间河长,行走江湖---武汉河流调查”(第三期)活动,敬请关注!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号