当前位置:首页 > 详细

阿里“XIN环保大会”,守护江河湖泊生命线


作者:柯大侠   发布时间:2017/4/10

      四月杭州,阿里巴巴杭州西溪园区,并不寂静。

      阿里的这个园区,位于杭州西溪湿地,这里保留了最原生的生态环境。据说在设计建造的时候,连一个池塘的位置都没动。

       阿里人每天和园区400多种花草植物一起生活,共享阳光、清水,这里美到让人怀疑:你们是来上班的吗?!周末也愿意加班有木有?!

      这样绿色生态的园区,4月8日,迎来了一群来自全国各地的环保小伙伴。从西溪园区大门开始,他们沿着一条蔚蓝“水路”,汇聚在2017年阿里巴巴公益基金会“XIN伙伴大会”的现场。
      这近500位环保NGO的代表,可是真正的“江湖儿女”——长江、汉江、珠江、湘江汉水、洞庭湖、东湖,可以说每个人背后都代表着中国的一支水流。
      武汉民间环保组织“绿色江城”和所有参与“XIN伙伴大会”的环保行动者一起,共同见证了未来5年,将影响中国环保事业的大事:
      1、XIN伙伴计划
      阿里巴巴董事局主席、阿里巴巴公益基金会1号志愿者马云,在去年为首届XIN公益大会造了一个字——XIN,亲下加心。他说“办这个XIN公益大会,真正的含义是‘心’”,因为公益的本质,是唤醒每个人内心的善良。
     从XIN公益到XIN伙伴,XIN传奇正在延续。2017年,阿里巴巴公益基金会宣布启动XIN伙伴计划,未来5年内将投入1亿元,面向环保公益领域重要社会组织,提供长期战略资助和资源支持。XIN伙伴计划还将不断纳新壮大,共同搭建中国环保公益的生态系统。
      阿里巴巴公益基金会理事长金建杭说:
      公益组织尤其是各地环保机构当前面临的重要发展瓶颈,不是缺少使命愿景及战略,而是缺乏对组织能力提升的持续性保障。我们将协助它们突破发展瓶颈、开展互助协作,应对宏大而复杂的环境议题,共同创建一个人与社会,人与自然的可持续发展的未来。
       2、守望长江计划
       联合民间力量,守护长江生命线
       小学地理老师曾说过,中国有两条母亲河,长江和黄河。后来中学地理老师说,我们的黄河断流了,长江被污染了。
数据显示,从2005年到2013年,长江流域废污水排放总量从296.4亿吨增加到336.7亿吨,占全国比重由41.34%升至43.44%。长江流域正遭遇严峻的生态危机,保护迫在眉睫。
      我们能不能一起参与“长江大保护”,守护好家门口的一条江?
      所有在场的XIN伙伴的回答是,必须能。
      阿里巴巴公益基金会联合全国环保公益机构,共同发起了“守望长江计划”,让民间力量成为“长江大保护”的环保先锋。
      阿里XIN伙伴将有更多的担当和影响力,帮助中国水环境保护组织化能力进一步提升。接下来,他们将开展守望长江行动,分别从法律与政策倡导、环境与大数据应用、志愿者网络建设、社会组织培育等方面展开合作,贡献智慧力量,让长江数十万公里的干流、支流和溪流都有人保护。
       3、河流守望者发展中心宣布正式成立
      2017年,阿里巴巴公益基金会还联合绿色潇湘,成立河流守望者发展中心。
      中心计划3年内在长江流域发展2000名河流守望者,参与推动监督举报黑臭水体、水源地保护等环境议题,影响长江流域100万公众支持和参与在地环保行动。
      阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示,希望河流守望者发展中心立下一个小目标,让长江流域消灭劣五类水。未来把XIN伙伴积累的环保工作经验,扩展复制到更多机构和地区。
      长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。习近平总书记指示“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”,这是中央吹响保护长江生态环境的号角。
     长江生态保护和绿色发展面临许多问题,既有生态环境保护问题,也有长远发展战略问题。当前,长江之躯伤痕累累,甚至血流不止,生态环境问题极为紧急、极为迫切,我们等不起、耗不起。

     湖北是长江径流里程最长的省份,湖北素称“千湖之省”,武汉乃“百湖之市”,水系发达,湖泊星罗棋布。然而,从上世纪五十年代至今,随着经济社会的快速发展,湖泊不断被污染、蚕食,有的湖泊甚至因为填湖而彻底消失。而在现存的这些湖泊中,剩下的多是四五类水质,这种水质别说饮用,就连游泳也不适合。江河的污染,湖泊数量的锐减,洪涝灾害频发,现实真相警示着我们,保护江河湖泊水资源,刻不容缓,迫在眉睫。

     “武汉绿色江城”是湖北地区致力于环境保护的民间环保公益组织,我们机构主要开展江河湖泊水资源保护。从2009年至今,武汉绿色江城志愿者团队开展了“行走江湖”、“爱我百湖”、“东湖排污口大调查”、“汉江(武汉段)排污口大调查”、“湖景房大调查”、“保卫府河大调查”等一系列江河湖泊水资源保护行动。为湖北地区江河湖泊水资源的污染防治与生态保护,发挥了积极的监督、推动作用。一系列的江河湖泊水资源保护行动,产生了广泛的社会影响,中央电视台《新闻联播》、《东方时空》栏目,以及省、市新闻媒体都进行了相关报道。

      滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。武汉绿色江城,作为华中地区的环保NGO,也将遵循机构使命,守护江河湖泊,传播生态文明,致力环境保护,推动绿色发展。我们将与全国的环保伙伴们,共同守护江河湖泊生命线。





武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号