当前位置:首页 > 详细

洪涝灾害背后的干货(民间视角)---民间的力量


作者:武汉绿色江城   发布时间:2016/7/28
      (一)向保护湖泊的勇士致敬

      长期以来,保护湖泊除了政府职能部门的监管、专家学者的呼吁、新闻媒体的关注和报道以外。还有宝岛社区的银发护湖队,天琴湾、梦湖水岸的社区居民,以及民间环保组织持之以恒守护着湖泊生命线。在这些社会公众和志愿者中也涌现出了一些草根英雄。

      2002年,为了阻止卡车运土填占南湖,王志铭只身站在雄楚大街路中央,拦截运土的大卡车。2009年沙湖周边项目开发填湖,民间环保组织绿色江城团队在沙湖水中竖起“保护沙湖,严禁填湖”的警示标牌。2011年7月,沙湖周边工地繁忙一片,水域面积正在慢慢的减少,沙湖,四面楚歌!于是一位无名侠客跪在沙湖水中举着“市长,沙湖不能填”的标语。

      2010年长江日报发起“爱我百湖”志愿者行动,把保护湖泊的数千名志愿者聚集在一起。随后选出了“草根湖长”。武汉民间 “草根湖长”有“东湖湖长”柯志强、“汤逊湖湖长”冯大宏、“南湖湖长”叶明、“月湖湖长”文昌植、“鲩子湖湖长”刘智修、“莲花湖湖长”张爱华……在他们的身后,还有一大批环保志愿者。

      湖泊的治理与保护,仅仅靠政府和职能部门是不够的,保护湖泊、爱护湖泊,需要发挥公众参与、监督的作用。对于参加湖泊保护的民间环保组织、社会公众、志愿者,不管是维护个人利益还是维护公共利益,你们都是好样的!历史一定会记住这些草根英雄,你们都是江湖侠客。


       (二)武汉民间环保组织“绿色江城”保护江河湖泊水资源大事记
        2009年,武汉“绿色江城”在东湖正式启动“行走江湖”环保公益活动。全年活动进行了10期,参与人数约1000余人,行程200多公里。活动对武汉主城区32个江河湖泊进行了现场调查,向新闻媒体曝光,向有关部门举报污染和破坏湖泊的行为,年底并评选出了武汉市最好的湖泊和最差的湖泊。(这在全国属首次)。

        2010年,武汉民间环保组织“绿色江城”联合《长江日报》招募了5000余名环保志愿者,共同发起了“爱我百湖”行动。成功制止了破坏塔子湖、龙阳湖、沙湖等违规行为。尤其是在“东湖排污口大调查”中,解决了半侧山排污口的老大难问题,减少日排量2700吨的污水排入东湖。


       2011年,武汉“绿色江城”组织环保志愿者对汉江(武汉段)两边沿岸约102公里,分(水、陆)两路对排污口、生活船、白色污染等进行了具体、翔实的调查。并将沿途收集到的资料制作《汉江(武汉段)民间调查报告》提交给相关部门,为政府治理与保护水资源提供更多的信息资料,让生命之水更清洁、更健康、更安全。


      2012年,武汉民间环保组织“绿色江城”负责人柯志强带领民间湖长应邀参加武汉电视台《电视问政》栏目,并向胡立山副市长递交了《武汉市湖泊调查蓝皮书》,促使污染湖泊、违法填湖等问题得到及时有效的整改。


      2013年,武汉民间环保组织“绿色江城”志愿者在江夏金口开发区实地调查3个多月,并协助武汉电视台调查拍摄。在《电视问政》直播现场,柯志强向武汉市水务局局长赠送一个水域桩,曝光了金口开发区因重点项目工程违规填湖问题,最终成功拯救了郭家湖、道士湖、神山湖、西湖。

     2014年,“武汉绿色江城”联合荆楚网,组织环保志愿者开展了“保卫府河大调查”行动,历时3个多月,环保志愿者对府河沿岸约385公里,分(水、陆)两路对沿岸的排污口污染源进行了大调查,共发现了189个污染源,并对污染和破坏府河的违规行为进行曝光。环保志愿者的行动,为府河流域污染治理与生态保护,发挥了积极的监督、推动作用。


      2015年,为了提高全社会对湖泊的认识和感知,从正面积极引导社会公众参与湖泊保护,倡导全民爱湖。“武汉绿色江城”组织环保志愿者开展“湖泊每月清洁日”活动。并着力打造“江湖网,预警图---互联网+湖泊保护”网络平台让更多的社会公众参与湖泊的生态保护。


       武汉民间环保组织“绿色江城”策划组织 “行走江湖”、“爱我百湖”、“东湖排污口大调查”、“汉江(武汉段)排污口大调查”、“保卫府河大调查”等一系列的湖泊水资源保护行动,产生了广泛的社会影响,中央电视台《新闻联播》、《东方时空》栏目,以及省、市新闻媒体都进行了相关报道。

       结束语
       江河的污染,湖泊数量的锐减,洪涝灾害频发,现实真相警示着我们,保护江河湖泊水资源,刻不容缓,迫在眉睫。
       2016年1月5日,习近平总书记指示“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”,这是中央吹响保护长江生态环境的号角。
        大江,大湖,大武汉!美丽湖泊是大自然的赐给我们的明珠。保护长江生态环境,保护江河湖泊水资源,是我们共同的使命和责任!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号