当前位置:首页 > 详细

洪涝灾害背后的干货(民间视角)---城市内涝渍水的思考


作者:武汉绿色江城   发布时间:2016/7/27

城市的内涝渍水,除了湖泊减少,河道阻塞,地下排水管网建设滞后等主要因素外,其实还与以下有关联:


       一、湖泊养鱼水量饱和

       千湖之省,百湖之市,众多湖泊都是种植养殖,发挥着经济效益的作用。然而养鱼的湖泊需要水,而且水量比较饱和,水位比较高。往往遇到连续强降雨量的季节,没有更多的空间容纳更多的水量,以致汛期发生渍涝灾害。每年在汛期到来之前,对于那些养鱼的湖泊,能否提前预留水位,确保湖泊发挥调蓄抗灾的作用。


         二、三峡大坝高枕无忧

         长江三峡大坝的修建,曾经遭受质疑,也是闹得沸沸扬扬,任何事情都有正负面,我们且不论三峡大坝的对与错,但是三峡大坝修建后,很多人就有一种高枕无忧的思想,认为三峡大坝可以确保长江中下游永不受洪涝灾害。仔细想想,三峡大坝截留上游的来水,控制下游水位,是可以有效避免下游洪涝灾害。然而遇到长江流域全线普降暴雨,不用截留长江都是满满的,遇到长江三峡大坝中下游持续特大暴雨,那么长江三峡大坝就不那么的神了。所以,长江流域的洪涝灾害,不能完全依赖三峡大坝。


       三、城市建设地面硬化
       现在的城市建设中道路、社区、城市广场等等,都是采用水泥硬质地面,这样在下雨不能得到及时有效的吸收,从而导致出现积水的情况。有的地方为了缓解交通拥堵,就拆除原有的绿化带来拓宽道路,这样的做法忽视了城市的绿化面积可以吸收雨水的作用。
        四、职能部门尽职尽责
        湖泊的污染与破坏,城市的内涝与渍水,难道就只是水务部门的责任吗?其实这涉及到多部门的责任,比如说涉湖的城市道路、桥梁、房地产开发,这些项目的规划审批是国土规划局。涉湖企业排污以及项目的环评审批是环保局。还有湖泊周边、河道两边的乱搭乱盖,倾倒垃圾是城市管理部门。湖泊的种植养殖问题是农业部门管理等等。九龙治水,每个职能部门是否都尽到应有的职责很重要,很重要。
       五、领导生态保护意识
       有人说:环保好不好,关键看领导。这话很现实,领导既要发展当地经济,又要保护生态环境,经济发展与环境保护本来是有矛盾,这就需要领导不仅要有经济头脑,还要有环保意识,纵观全局两手抓,把握好经济发展与生态保护的平衡。
       六、企业肩负社会责任
       涉湖开发建设的社会企业,在施工过程中的对湖泊生态环境的保护要到位。湖泊周边生产的企业,有没有达标排放,企业在生产建设过程中有没有对湖泊、河道的生态环境起到保护作用,这些需要企业有良知并自觉肩负社会责任。
       七、社会公众自觉参与
       每当发现生态环境污染和破坏的时候,你有没有制止,有没有向有关部门和媒体举报,每天产生的垃圾有没有乱扔。每当洪水灾害,内涝渍水的时候,每当环境污染的时候,我们除了抱怨和发泄,还能做点什么呢?看看洪水冲刷和内涝遗留的大片垃圾,仔细看看这些都是生活白色垃圾,其实我们每个人都是污染源。保护环境,人人有责,需要从自身做起。保护环境,请少点抱怨,多一点行动。
        八、媒体关注舆论监督
        社会的发展肯定会存在诸多问题,生态环境的污染与破坏也同样需要媒体的关注和监督,特别是在环境问题频发的时期,作为新闻媒体、自媒体,都应该保持高度的社会责任感,客观真实地报道生态环境的好与不好,切实推动环境问题的解决,促进人与自然和谐相处。
        九、法规条例及时修订
        没有规矩不成方圆,在生态保护与经济发展的博弈之中,法规条例显得尤为重要。在环境保护复杂多变的形势下,我们要与时俱进,及时出台、修订环境相关法律法规条例办法。我们要在发展中保护环境,在环境保护中得到发展,一定要让法律法规为“绿色发展”保驾护航。
        十、内涝渍水建言献策
      (1)在武汉三镇(汉口、武昌、汉阳)修建可以走卡车的地下排水管网,改善地下管网建设,预防渍涝灾害发生。
      (2)湖泊周边相连的鱼塘、藕塘、池塘,同样具备生物多样性和湿地功能,应该是湖泊湿地的保护范畴,必须纳入湖泊保护的范围。
      (3)限批涉湖的项目,加强日常监管,重点项目工程不能成了侵占、破坏、污染湖泊的理由和借口,这些重点项目更应该是保护湖泊生态环境的标杆和榜样。
      (4)扩大武汉市污水处理厂的容量,提升污水处理的技术,提高污水处理的级别,减少对江河湖泊的污染。
      (5)构建湖泊生态保护的平衡机制,搭建多方参与湖泊保护的平台,在政策资金上支持社会组织、引导社会公众参与湖泊保护。



武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号