当前位置:首页 > 详细

守护湖泊生命线,带你去看郭家湖


作者:绿色江城   发布时间:2015/3/30

      为了让更多社会公众了解湖泊,保护湖泊的生态环境, 2015329日,武汉民间环保组织“绿色江城”联合武汉铁四院30名员工志愿者共同前往江夏区郭家湖开展“守护湖泊生命线,带你去看郭家湖”环保公益活动。

      上午10点,大家来到位于江夏区金口街严家村的郭家湖,看着风景绮丽的湖面,湖中央,不时有水鸟嬉戏。围绕在郭家湖的是绿意盎然的杨柳,清新美丽的风景让志愿者们陶醉,然而郭家湖的这一片美丽风景来之不易。是环保志愿者们经过一番努力争取保留下来的。曾经在2013年,经过环保志愿者与记者半年的调查暗访,成功拯救了郭家湖、神山湖、西湖、道士湖等湖泊。电视问政节目曝光了郭家湖的填湖问题。郭家湖基本填得差不多了,界桩周围已无任何水体存在。武汉民间环保组织“绿色江城”负责人柯志强与环保志愿者在电视问政现场将郭家湖水域桩赠送给武汉市水务局领导,电视问政后,违法填湖已按整改要求恢复原状,同时举一反三进行全区清查。金口四湖(包括神山湖、郭家湖、道士湖、西湖)已进行了整改包括四湖开挖、清淤以及连通、护坡等区域水系工程改造,实现湖面和湿地面积增加、湖景及周边生态环境明显改善。时至今日,郭家湖得以保护,也让大家倍感欣慰。

      铁四院的志愿者们在了解了郭家湖湖泊保护的这段故事后,深受感染。大家也纷纷行动起来,分组开展湖泊巡湖活动。清洁小组组长汪洋是个非常细心的大男孩,活动开始前,他为每个组员分发了手套,在活动开始后,嘱咐大家注意安全,身体力行将沿湖垃圾捡拾到垃圾袋中。宣传小组组长高志亮与组员,给游客发放《PM2.5防雾霾手册》同时也宣传了环保知识理念。调查小组组长何杰与组员一起开展护湖调查,并认真填写了《郭家湖湖泊生态调查表》。

      许多环保人士认为,随着8090后等年轻群体的崛起,他们将成为担负环保的中坚力量。环境保护将变得越来越重要,尤其是在未来,环保势必成为年轻人需要担负的社会责任。铁四院的年轻人参与到环保公益活动,他们的行动会带动更多的年轻人加入环保主力军。

 

 

 

 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号