当前位置:首页 > 详细

让我们“益起来”关爱留守儿童--走进罗田


作者:绿色江城   发布时间:2014/3/29

 

湖北省罗田县河铺镇林家塆小学,一座在大山深处、约300人左右的留守儿童学校,食堂是砖混结构的土灶,厨房的环境条件很一般。由于学校的硬件都很差,孩子们上体育课的时候,只好在几个砖混水泥结构的乒乓球台和一副破旧的篮球架上活动。他们的父母常年在外打工,而他们只能由爷爷奶奶或者外公外婆照顾着。2013年,中国的留守儿童数量增加到6000万,其中14周岁以下的农村留守儿童约4000万人,这一现象不容忽视。  

武汉绿色江城,是华中武汉地区致力于环境保护的民间环保公益组织,主要开展江河湖泊水资源的保护以及环境宣传教育和企业社会责任等项目活动,作为武汉的民间环保公益机构,除了在关注环境保护以外,每年都会关注农村生态环境和看望乡村的留守儿童,将环保理念和爱心带给乡村的孩子们。20131026日,武汉绿色江城将带领环保志愿者们去湖北省罗田县河铺镇林家塆小学,开展一次环保爱心之旅的公益活动,让我们了解农村地区的生态环境,体验乡村生活,一起来关爱留守儿童,让我们用环保爱心创造人生新价值。

这是一个只有6个班、11个老师,却有近300个孩子的乡村小学,其中三分之二是留守儿童。本该在父母怀里撒娇的年龄,他们却几个月、半年,甚至一年才得以和父母团聚一次,这些留守儿童大多和年迈的爷爷奶奶或外公外婆生活,还有些寄养在亲戚家。   

6个班包括幼儿园、学前班,还有一至四年级各一个班。11个老师几乎都是近“知天命”之年的男教师,很多时候老师们看着这些活泼可爱的孩子想陪他们唱首儿歌做个小游戏,却又力不从心。

11个老师除了带6个班常规的数学、语文课程;还要兼顾三四年级增设的英语,还有各个班的体育、美术、音乐等课程。苦点累点多花时间备课、上课老师们都觉得没什么,最大的遗憾是因为年龄和生活阅历让他们对很多课程无所适从。 

这些年近半百的老师,他们只能在体育课上看着孩子在尘土飞扬的操场上做做体操、玩玩无须过多道具的小游戏;在音乐课上用平时上课已经有点沙哑的嗓音教孩子们唱一两首稍微拿手的歌;在美术课上无奈地看着孩子们在作业本上涂涂画画,画他们想念的爸爸妈妈,画他们渴望的世界... ...  

  原以为学校会有个简陋的图书阅览室或体育活动室,但远没有我想的那么现代化,但是在二楼走廊的最里面有一个特殊而稍显现代化的教室——家长学校:摆着两台电脑,孩子们可以来这里和父母视频。尤其是那些幼儿园、学前班年幼的孩子,就是通过摄像头传递回的一个模糊影像来记住父母长什么样,同时让父母看到他们又长高了、换牙了... ...

这个小学汇集了方圆几里的小孩来这里上学,那些年迈的爷爷奶奶每天早上走路或骑车把孩子送到学校,中午孩子在学校午餐和休息,傍晚再接回去。年龄稍微大些(其实也就八九岁)的孩子则很多每天结伴自己上学和回家,或者邻里之间家长接孩子时相互帮忙把孩子带回去,好腾出时间处理些事务或干点田地、菜园子的农活。

此次随绿色江城前去的志愿者,大家集资给他们带去了两台乒乓球桌、两台电脑、部分文体用品和少儿读物,但我们这些富有爱心的社会志愿者力量有限,物资上这只能是杯水车薪,只能表达点点爱心。

看着这些留守儿童,我很幸运自己今天可以接受大学教育,但对他们我很担忧和无奈。作为一个六七年前曾经也是留守儿童的大学生,我非常能体会对生长在闭塞山村、远离父母的他们来说,外面的世界意味着什么。

我想为他们做点什么,但除了罗田的一个林家塆小学,这样的小学在罗田、在整个湖北、整个中国的农村地区都存在,正如前去的志愿者从老师口中得知:附近的乡镇这样的学校还很多,情况都大同小异:条件简陋、留守儿童聚集,教学资源缺乏且滞后等。

尽管这样的留守儿童学校很多,但遍布武汉乃至全国各地的高校同样不少, 如今各个高校都潜藏着过剩的人力资源,可不可以有组织地整合这些资源给留守儿童、给乡村中小学带去一份关爱。  

    同属一片教育的蓝天下,相关教育机构的领导们能否考虑对此做出部署? 从相关老师那了解到周边的小学的教育情况基本都一样,林家塆小学只是一个缩影,我们给予的帮助也只能改善他们一时的情况,要想真正改变他们的现状只能通过媒体来推动政府,只有政府、社会各界参与进来,才能从根本上解决他们的问题。”

   希望看到这篇帖子的人可以扩散,我相信办法总比问题多,但这需要全社会的参与和支持!!!

 

 

 

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号