当前位置:首页 > 详细

湖泊需要大家爱


作者:武汉绿色江城   发布时间:2019/6/3

湖泊每月清洁日——沙湖、黄家湖


为了持续美化武汉湖泊生态环境,减少垃圾污染,2019年5月18日,在武汉市水务局的指导和支持下,武汉绿色江城工作人员和湖北大学资源环境学院、武汉科技大学、武汉交通职业学院、武汉工商学院、湖北中医药大学的学生志愿者们分别在沙湖和黄家湖开展了“湖泊每月清洁日”活动。


湖北大学资源环境学院的志愿者们分为两组,沿着不同方向捡拾沙湖路边垃圾,他们或是用手拨开草丛找寻隐藏的烟头碎屑,或是用夹子夹取栏杆外的塑料袋和矿泉水瓶,尽力清洁到每一个角落。


除了捡拾垃圾,志愿者们还对沙湖六个水质监测点进行了水体取样,并分析了水样PH值、TDS(溶解性固体总量)、溶解氧、电导率等数值,以获得沙湖水质的实时监测数据。


黄家湖的垃圾就是多!在当天的黄家湖畔,武汉科技大学、武汉交通职业学院、武汉工商学院、湖北中医药大学四所高校的30多名同学共拾取垃圾45公斤。


垃圾总量较往常活动略有减少,这说明周边居民和游客逐渐认识到了保护湖泊生态环境的重要性,也证明志愿者们的宣传工作起到了一定的效果。


相信在政府部门和环保志愿者的共同努力下,武汉的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。


志愿骑行队伍,环绿道巡东湖


2019年5月28日,在武汉市水务局的指导和武汉东湖生态旅游风景区管理委员会的支持下,绿色江城工作人员组织二十多名社会志愿者在东湖绿道进行了单车骑行环湖巡查活动。


本次骑行环湖路线从白马驿站开始,一直到十里枫林结束,途中经过了白马道T3、叶家湾、小谭湖、郊野道等多处湖塘。


初夏来临,绿道两旁树荫环绕,鲜花盛开,枇杷飘香,志愿者们一路骑行,交谈甚欢,长长的自行车队伍俨然形成了东湖边上的一道亮丽风景线。


环保骑行队伍每经过一处湖塘,便止步上前探查其生态环境状况,并捡起被遗落在角落的饮料瓶、塑料袋等垃圾,用随身携带的塑料袋装好。


 “在家待久了,偶尔出来和小伙伴们运动一下,看着东湖的生态环境越来越好,我们心里很开心!”经过10多公里的骑行,志愿者们于十里枫林结束了这场近三小时的环保公益之旅,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。


不管是东湖、黄家湖,还是沙湖,请大家善待身边湖泊生态环境,友情提示:你对湖泊好,湖泊对你更好!


保护湖泊生态环境,你愿意加入吗?


图文编排 | 吴婉玲  黄彬彬  张昭  林志颖 

审稿 | 一伙人

武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号