当前位置:首页 > 详细

五朵金花的环保故事


作者:武汉绿色江城   发布时间:2019/1/25








每个人都有闪闪发亮的青春年华,即使岁月流逝,青春不再,但曾经有过的美好回忆依旧让她们在时光的长河里,留下专属的人生史诗。



30年前,这五位曼妙可人的美少女,在各自的人生道路上努力着。少女们怀着各自的梦想,憧憬着未来,人生充满希望。


那个时候在老黄鹤楼酒厂勤恳工作的王少华应该没有想到,经历了单位转让、去市青少年宫工作、再到幼儿园上班,会在退休之后2011年的那个夏天,神奇地偶遇绿色江城,听到柯大侠的绿色环保万里行故事,继而有了“五朵金花”的组合。


🔺 "五朵金花"组合


未来的一切都生长于它的昨天,从小时候热爱身边的花草动物的天真少女到守护江河湖泊、关心环境保护的成熟女人,环保的种子一直根植在她们美丽的心里。



为对环保有着共同的热情,八年来,五姐妹只要有时间都会参加绿色江城组织的环保公益活动,其中每年的植树,每一年的志愿者年会,每个月的湖泊清洁日,还有江夏八分山活动,看望乡村留守儿童,汉口江滩健康跑等等都让她们印象深刻,参与的过程中有汗水,有风吹雨打,但更多的是开心和快乐。







李仁环&李仁伟

李仁环,退休工人,爱好唱歌。
座右铭:与人为善,开心快乐每一天
李仁伟,图书馆管理员
座右铭:支持公益,从我做起,做文明武汉人。



难忘的淋雨种树

李仁环和李仁伟是两姐妹,她们都对2013年在江边淋雨种树的经历印象深刻。那天雨很大,地很滑,生怕摔跤,但看着几个劳动模范在卖力地种树,两姐妹感觉自己相比之下做的事情太少了,也坚持种完了树。


🌲 植树节活动照片


李仁伟说,能坚持这么多年参加环保活动是因为五姐妹中她是最小的一个,看着姐姐们干的那么认真,不能输给她们。







王少华
王少华,女,退休工人。
座右铭:“用余热做社会活动的热心人”。



与绿色江城第一次结缘

王少华回忆说,那是2011年的夏天与姐姐一起在江滩散步,偶遇绿色江城正在组织中小学、大学生志愿者以及社会志愿者开展环保公益活动。


🔺 王少华参加湖泊每月清洁日


旁观凑热闹的她,看到大家不被酷热打消的热情,瞬间就被感动了,再听到柯大侠绿色环保万里行走遍全国的故事,看到各地环保部门在那面旗帜上的邮戳,心里就在想这是一个什么样的人?是什么让他有这份坚韧的意志?


“当时我好感动,我也好期盼,期盼能加入他们这个队伍,和他们一起去环保,去接受风吹雨打,去亲近大自然!”



在幼儿园配班老师的工作经历,让王少华更有爱心。


从参加环保志愿者组织那天起,王少华就下决心要学会做个合格的志愿者,不仅戒掉了麻将的诱惑,还将身边志同道合的人组合起来,“五朵金花”由此而生。


🔺 “五朵金花”组合


有了组合后,她们渐渐发现,不仅仅要有行动,还要有呼声,于是,每次参加环保活动后就会去长江网发帖,进行宣传推广。每次志愿活动结束后发朋友圈,看到大家的关注和点赞,就觉得自己还可以给社会做点贡献,累点也是值得的。







孙桃英

孙桃英,女,退休工人。

爱好音乐,吹葫芦丝、箫。



环保达人

采访过程中,孙桃英一直在感叹,我觉得我参加这些环保志愿活动特别有意义,每次跟人谈起自己的志愿活动经历都特别自豪。哪怕是自己掏车费,路途遥远,她都愿意来。她说感受到柯大侠对环保的奉献,很受激励,通过参加志愿者活动,将武汉的湖泊都走遍了,自己很受益。


🔺 孙桃英现场活动照


更重要的是,可以启发外孙女(骆佳怡),外孙女每次都非常愿意把自己玩耍的时间空出来跟外婆一起参加环保活动。不管是炎热还是刮风下雨,外孙女从不喊累。从两岁开始已经积累了三年的环保志愿经验。


🔺 孙桃英的外孙女


环保不只是对自己好,对身边人、下一代都很好。在她的感染下,妹妹、妹夫和老同学,都渐渐变成环保达人了。







陈莉莉
陈莉莉,女,退休工人,爱好旅游。
座右铭:善待自己,开心过好每一天。



给小外孙女树立良好榜样

陈莉莉看到绿色江城年轻的志愿者们都在积极做环保,她更不能落后偷懒。


🔺 陈莉莉和外甥女一起参加活动


同时,她也想让自己的小外孙女(李晗语)从小养成环保好习惯和责任感,便从她2岁半开始只要有时间就会带她去参加环保志愿活动,让她亲自体会,增长环保知识,培养环保意识。


现在毎时每刻小孙女都在说“我是环保小卫士”,外出散步看共享单车倒在地上,她就说外婆我们去把它扶起来吧,这样看起来整齐一些,要不然影响环境。每次祖孙俩参加完志愿活动回来都很开心地与熟悉的人分享。



岁月在五朵金花身上留下了痕迹,但热心环保的她们,容颜上仍然闪耀着由内而外的光芒。青春是一首太仓促的歌,而她们用自己善良美丽的心灵写下了永恒跳动的乐符。我们能清楚看到,她们对环境保护的责任感和正义感,正在潜移默化地影响她们的孩子、孙子和亲朋好友。环保要靠每一个人行动起来,五朵金花在平凡的环保公益活动中发光发热,值得我们每个人学习。保护环境,不分老幼,践行环保,永远都不晚。








「一定是特别的缘分」·  “五朵金花”因环保走到一起



图文编排 | 黄彬彬 胡涛 张昭

审稿 | 一伙人


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号