当前位置:首页 > 详细

用行动守护金银湖的美


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/12/21


时隔一个月,金银湖再度出现绿马甲!



2018年12月16日,在武汉市水务局的指导和支持下,武汉绿色江城联合武汉轻工大学30余位志愿者再度来到金银湖国家湿地公园,共同开展“湖泊每月清洁日”活动。

参加本次活动的志愿者主要来自武汉轻工大学土建青协、化工青协等社团。韩凡同学负责组织这次活动,在分发物资并向志愿者们讲解了注意事项之后,志愿者们轻车熟路开始搜寻垃圾。



志愿者白洁榕觉得,“湖泊清洁日”活动十分有意义,一个月只开展一次甚至觉得有点少,武汉市有很多湖泊,希望以后有更多人在更多的湖泊开展类似的活动。



在金银湖边,绿色江城的小梁向大家演示水质检测的过程,一旁的刘大爷正饶有兴趣的看着我们,他是这里的水域环保员,负责日常的环境清洁工作。刘大爷住在金银湖有四十多年了,他见证了金银湖水环境改善的过程。



刘大爷说,九十年代末,金银湖的水质还是很差的,那时候附近企业的污水排放到金银湖中,导致湖水污染严重,水质恶化。2000年以后,政府开始修建污水管网,污水截走了,这里的水质才得以逐渐改善,水生态环境也逐年好转。



“现在主要是周六周日垃圾多,特别是烟头、塑料袋、矿泉水瓶。”


刘大爷感叹,湿地公园内的垃圾桶数量并不少,但是沿湖路边依旧有乱扔的垃圾,甚至水中都有,希望市民游客的素质提升,都能够养成好的习惯,在享受湖泊湿地公园优美环境的同时,不要在这里制造垃圾,污染环境。



在环湖绿道边,志愿者们发现詹王厨艺这家餐馆的栅栏外白色垃圾成片,满地都是五颜六色的塑料袋,随处可见火锅燃气空灌、大包厨房垃圾。而餐厅工作人员不遗余力地辩解,垃圾都是被风吹过来,并不是餐厅所为,他们还坚持辩称这些垃圾都是种菜需要的,可以作为肥料。



难道他们不知道这些白色垃圾对环境的危害吗?志愿者们没想到这家餐厅工作人员的生态保护意识这么差,希望有关部门到实地看一看,管一管。



金银湖是国家城市湿地公园,水生态环境改善来之不易,相信广大市民也希望这里的生态环境越来越好,湖水越来越清。金银湖需要大家守护这里的一草一木,共同保护金银湖的水生态环境。



我们再次呼吁大家:

除了照片,什么都不要带走;

除了脚印,什么都不要留下。

从小事做起,成为美丽中国的行动者!


图文编排 | 胡涛  黄彬彬  张昭

审稿 | 柯志强


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号