当前位置:首页 > 详细

府河,需要休养生息。


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/12/11

府河简介

      府河,亦称涢水,发源于湖北大洪山麓,流经随州、安陆、云梦、应城、孝感、武汉等城市,最后在武汉市江岸区谌家矶注入长江,全长约385公里。

      2013年9月,府河爆发大面积死鱼事件,引发社会强烈关注。根据记者调查,府河长期接纳沿线的生活及工业废水,府河成了“腐河”,污染极为严重。

      2000年至今,媒体关于府河污染的报道一直不断。因为横跨多个区域,协调难度大,府河污染问题一直没有得到有效解决。

2013年府河污染事件媒体报道

      2014年武汉绿色江城联合《荆楚网》组织环保志愿者,对府河沿岸约385公里,分(水、陆)两路进行排口污染源大调查。并将府河沿途排污现状向媒体曝光,向政府部门举报。

      随后职能部门联合执法,关停了违规化工企业和作坊,清理了工业废料及生活垃圾等污染源。

2014年绿色江城环保志愿者对府河进行调查

      《荆楚网》、《中国环境报》、《湖北日报》等多家媒体跟踪报道了武汉绿色江城环保志愿者的府河大调查。志愿者们用自己的行动,为府河流域污染治理与生态保护,发挥了积极的监督、推动作用。

2014年新闻媒体报道

      为了府河流域污染治理与生态保护,2018年2月,湖北楚天广播电台记者、斗鱼直播与武汉绿色江城组织的“民间河长”再次对府河(武汉段)进行了实地调查。


项目工程,需要文明施工

      民间河长来到谌家矶府河长江入口处,看到废弃的船只停在干涸河床泥滩上,周边丢弃一些生活垃圾和废弃的油桶。

      江北快速路新河段项目正在进行施工,现场垃圾散落一地,附近的污水顺着土沟流向府河。就在河对岸,裸露的砂石料堆得像山一样,污水沿着土沟渠直排府河。

      城市的建设,重点项目施工,无可厚非,但是在施工的同时,请文明施工,切实做好河流生态保护的工作。


废弃化工厂遗留的“隐患”

      2014年,新闻媒体就对府河李家墩泵站附近的化工厂进行曝光,调查化工厂对府河的污染情况。

      当时河道边堆满了生产废料,河滩上丢弃着各种化工原料桶,厂区空地上堆着化工原料罐,厂房内油污满地,这个片区的河滩被染成褐色,污水直排府河。

2014年志愿者实地调查拍摄照片

      时隔4年,民间河长再次来到这里,化工厂已经搬离此地,但是,我们在府河岸边仍然可以看到没有清理干净的废渣,此处寸草不生。在废弃的砖瓦厂房内还有废弃的填充剂,附近散布着大量的生活垃圾和建筑垃圾。

      曾经的厂房,大门紧锁,这里已然变成了废墟,既然关停承诺整改,为何还不清理干净,为何还要烂尾?

      民间河长很担忧这些遗留的废料仍然会污染府河,这对府河生态来说,是一大隐患,希望早日清理干净!!!

一群“疯狂”捞螺蛳的人

      在府河武汉段,民间河长沿途发现了一些拿着捞子和编织袋,穿着下水衣“全副武装”的人。走近仔细询问,才知道他们是在打捞府河的螺蛳。

      府河民间河长胡松老师问其中一位大叔,“请问你们一天能打捞多少螺蛳?”大叔答道:“估计一天可以打捞上千斤螺蛳上来。”据沿途粗略统计,当天在府河武汉段打捞螺蛳的人员有十多组,每组两到四人。

      据此估算,他们每天在府河打捞螺蛳约1万斤。

      要知道,螺蛳对河水水质清洁起着重要作用,螺蛳是府河生态链的重要一环,对于府河生态平衡起着至关重要的作用。

      时值螺蛳春季繁殖的重要时节,大量捕捞螺蛳,对府河的生态环境肯定会造成严重影响和破坏。

      随后,民间河长拨打了市长热线12345,举报了这里打捞螺蛳的违规行为。根据市长热线反馈,第二天江岸区渔政部门已介入现场调查,在这里为他们点个赞!希望相关职能部门加强日常的巡护监管。


府河湿地公园的“美”与“丑”

      武汉府河湿地位于武汉市黄陂区、东西湖区境内。这里水资源充足,水草丰富,生态良好。

      每年冬季,就有国家一级保护动物东方白鹳、白头鹤、小天鹅等候鸟在此过冬。保护好这片湿地对府河生态修复和生物多样性具有重要意义。

      然而,就在府河柏泉段附近的湿地,民间河长看到了许多漂浮在水面上的白色垃圾,与水葫芦混杂形成了垃圾漂浮带,这片长约五百米,宽约五十余米的湿地水面,完全被垃圾漂浮带所覆盖。

      这里是候鸟的天堂,如此大片的垃圾带,无人清理,府河湿地保护区何谈“保护”。希望府河湿地保护区不仅仅名字叫得响亮,也不仅仅是用铁丝网圈起来观鸟,我们更应该用实际行动守护这里原生态的美。



四水共治,民间河长,行走江湖

-----向黑臭水体宣战!-----

敬请关注绿色江城下期河流调查报告!



--“民间河长,行走江湖”相关链接--


1、武汉绿色江城——招募“民间河长”

2、世界水日,四水共治,绿色江城招募“民间河长”

3、民间河长,行走江湖---向黑臭水体宣战!武汉河流调查(巡司河篇)

4、巡司河的废旧塑料非法加工点去哪儿了?

5、【青菱河的“白加黑”】 四水共治,民间河长,行走江湖---武汉河流调查

6、金水河,谁在“谋财害命”?

7、黄孝河,洗拖把都嫌脏!

8、汉北河,这些问题怎么办?

9、马影河,污水直排,垃圾成堆!

10、琴断小河,脏乱差,有待进一步整改!

11、通顺河,乱搭乱盖,脏乱差!

12、东荆河,芦苇丛中有喜有忧

13、举水河,形同虚设的宣传标牌

14、倒水河,到处是垃圾!



图文 | 阿松、阿璇、柯大侠

编排 | 胡涛、张昭、黄彬彬

审稿 | 柯志强


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号