当前位置:首页 > 详细

倒水河,到处是垃圾!


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/7/5
【倒水河介绍】
       倒水河,长江支流。发源于大别山南麓河南省新县的庆儿寺,主要流域在河南、湖北省境内,全长163.3公里,流域面积2317平方公里,在武汉市新洲区阳逻龙口注入长江。
      1970年,面对新洲倒水水灾大涝问题,国务院总理周恩来说:“苦干两年,解决倒水问题!” 历经两年的艰苦奋战,163公里的倒水河改道工程终于全面完工,使倒水河直接与长江相连。随着社会经济的发展,倒水河现状如何?
      2018年期间,武汉绿色江城“民间河长”来到新洲区倒水河开展实地巡查,针对实地巡查收集的资料,整理如下:

一、河道挖沙,隐患重重
       从冯集村开始,武汉绿色江城民间河长从上而下,对倒水河开始巡查,在喘气坡电灌站的墙上,看到用毛体书写的“自力更生,艰苦奋斗,愚公移山,改造中国”的豪言壮语,看来这个电灌站有些年头了。然而就在不远的河对面,河边倾倒几堆建筑渣土,特别显眼。



二、河道挖沙,就地取材
     “有情况,河边发现一台挖掘机!”

       民间河长老文用对讲机呼叫其他志愿者,在张家湾溪家咀附近河道边,果真看到一台黄色的挖掘机,但是没有看到操作人员,民间河长在周边展开调查,在挖掘机周围,看到挖沙作业的痕迹,旁边还堆放着一堆河沙。

       问询附近的村民老黄(化名),他很谨慎地答复:“不知道,你去附近的工地问吧”。民间河长来到附近的山头,看到这里正在搞建设,工地一片忙碌。



三、河道边垃圾成堆,一烧了之
      民间河长沿着倒水河继续巡查,突然发现前方浓烟滚滚,顺着浓烟的方向,在海棠山庄门口,民间河长看到一大片白色生活垃圾正在焚烧,现场的烧焦味和浓烟呛得志愿者头晕脑胀。然而就在山坡下就是倒水河。

      看着这个场景,民间河长当即拨打了12345市长热线,举报了垃圾焚烧的污染问题。第二天,我们接到了市长热线的回复,目前,海棠村委会已经将倒水河附近的垃圾堆场进行了整埋,后期会在此处种上植被,以保障周围的生态环境。

       河道边的垃圾一烧了之,这样肯定会造成大气污染,既使不烧,也会随着雨水冲刷到河里污染河流,希望这里的垃圾日后能及时清理干净。


四、河床成菜地

       在新李集大桥附近,民间河长在河道边看到一片菜地,有的已经盖上了塑料膜,有的搭好了架子,平整了土地,准备种菜。根据《水土保持法》、《河道管理条例》规定,在河道内种菜属于非法侵占公共用地的行为,既影响排洪又威胁河堤安全,这是法律明文禁止的。从生态保护的来讲,河道种菜施肥、打药形成的面源污染,也会对河流水体造成污染。不知道这片菜地何日能变成原生态的河岸?



五、河道堤坝垃圾乱倒
      在倒水河大桥附近,一家建材企业就建在河道边,民间河长进入厂区,没有生产,然而就在闸口旁边的树下,看到生活垃圾和建筑垃圾就到在河道边。

       倒水河与陶家大湖的堤坝上,车来车往,民间河长看到堤坝两边到处是倾倒的装修垃圾和白色垃圾。一边是倒水河,一边是陶家大湖,遇到刮风下雨,这些垃圾不是进入河道,就是吹到湖泊里。
      一辆人力三轮车正好路过,民间河长询问车主白女士(化名),“这些垃圾是谁倒在这里的,平时没人来清理吗?”

      她指着堤坝两边的垃圾说:“这里到处是垃圾,有人倒,没人管!”

       倒水河,孕育着两岸百姓苍生,是新洲人民的母亲河,历经沧桑的倒水河,它展示的不仅仅是防洪屏障,更应该是一副优美的绿水青山图。我们应该善待它,呵护它,让倒水河彰显着绿色魅力,诠释着绿色、和谐、人文、生态的河道新理念。


四水共治,民间河长,行走江湖
-----向黑臭水体宣战-----
敬请关注绿色江城下期河流调查报告!




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号