当前位置:首页 > 详细

环保?还是作秀?


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/3/28

      3月25日,一个平常的周日。湖北大学资源环境学院的志愿者、梦湖水岸爱湖之家团队、武汉绿色江城联合在沙湖边开展“每月湖泊清洁日”活动。本次活动沙湖民间湖长丰书和先生带头与环保志愿者一起清理沙湖岸边的白色垃圾,垃圾很多,志愿者干劲十足,无一人抱怨。从第一次在沙湖进行“湖泊每月清洁日”活动至今有两年半了,每一次都会有新的面孔加入,而老志愿者们也一直在默默坚持。

     【我们看到的】

     河岸垂钓者众多,大都悠闲地守着鱼竿,只关心鱼鳔晃动鱼儿上钩,对身边的烟盒、烟头以及各式各样的饮料瓶、鱼饵袋视而不见,志愿者们翻越栏杆来到垂钓者身边捡拾,这带岸边既没有“禁止垂钓”的公示牌,也鲜少见到垃圾桶,到处留下来的白色垃圾清晰可见。

     【我们听到的】

      在湖泊清洁的过程中,一场争吵引起了大家的围观。
      一名头发花白的老人指着正在捡垃圾的学生说,“这里本来就像个垃圾场一样,应该是政府来管的,父母花那么多钱让学生到学校不是来捡垃圾的,应该是好好学习的,政府都不管,学生每个月来捡一次垃圾作秀有什么用”,由于激动而涨得满脸通红。
      人群中有人反问,“那垃圾从何而来?”
    “反正不是我们钓鱼的人丢的,都是学生和这附近的居民”老者振振有词。
      另一位年龄相仿的爷爷也站出来,隔着栏杆与老者互相质问。
   “学生到学校不光是要学书本上的知识,他们愿意来做环保公益,你应该给他们点赞,而不是在这里指手画脚,我就不信钓鱼的人还真是一点垃圾都没往湖里丢”
      两人各执一词,在众人劝说下才各自走开。

      正如一枚硬币有正反两面,这件事情,也是如此,两位老人好像都是对的。因为湖泊保护不能仅仅靠政府,更需要公众的支持与监督,需要形成合力,而作为大学生环保志愿者,在学习之余,参加到湖泊保护中来,既没有耽误学习,更是将理论融入到实践。笔者觉得,需要有包容的心来对待环境保护,老人家过于激动,不应该指责大家作秀,而应该鼓励晚辈们,或向周围垂钓的老人们倡导,提出保护环境的建议才是。抱怨,不如实际行动!

     【我们在做的】
      历经2个小时,大家清理出了20多袋垃圾,每人都满头大汗,收获满满。来自梦湖水岸的志愿者吴群威老师建议,如果能在沙湖边多增加一些垃圾桶,环境将会更加干净整洁些。
      拍照,有人说是作秀。
      检测水质,有人说是作秀。
      清理垃圾,有人说是作秀。
      即使不断地被否定,我们依旧在坚持。
      为了更好地改善江河湖泊的生态环境,我们一直在作秀。
      作为读者,您有什么看法呢?

      我们在微信留言板(请关注“武汉绿色江城”微信公众号:武汉绿色江城)等候您。

                


          


武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号