当前位置:首页 > 详细

塔子湖,我们等你变美


作者:武汉绿色江城   发布时间:2018/3/28
     “吴博士,请问住在湖边的居民会污染湖泊吗?”

     “我们的生产生活对湖泊都有可能造成污染和破坏,湖泊的生态保护,仅仅靠政府部门,是远远不够的,更需要公众的支持和参与”。来自华农的吴定心博士,在塔子湖畔为环保志愿者,讲解了关于湖泊污染与湖泊保护的知识,大家听得意犹未尽。

       2018年3月24日,在江岸区水务局的支持下,绿色江城组织的“湖泊每月清洁日”环保公益活动在塔子湖开展,来自武汉轻工大学、江汉大学3个高校环保社团的30多名志愿者积极响应并参与到活动。

       在沿着湖边栈道上,环保志愿者发现,塔子湖增加了许多“净化装置”,江岸区水务局工作人员告诉志愿者,为了改善塔子湖生态和提升水质,特地在塔子湖针对排口进行生态改造,通过种植鸢尾、狐尾藻、花叶芦竹等水生植物将入湖污染物质进行净化。大家在栈道上,看到治理方式在公示牌上一目了然。

      家住金银湖的周满和周文彬父子俩,是活动中的“老”志愿者。父子俩参加“湖泊每月清洁日”活动有3个年头了。周文彬从3年级就跟着爸爸来参加,从最开始的腼腆到现在与其他的志愿者,一起分工,清理湖泊垃圾,做水质检测都十分熟练,变化非常大。周满的爸爸表示,带着孩子参加环保公益活动,能感受到孩子对大自然的热爱,生活学习方面也变得更加积极主动了。

      巡湖一圈,大家清理出了83.3斤垃圾,现场对垃圾按照国家四类标准进行了分类记录:
      可回收垃圾:杂志、纸盒、购物袋、纸箱、饮料利乐包、纸杯、餐盒、饮料瓶、一次性塑料餐盒、塑料泡沫、玻璃瓶饮料罐、酒瓶、铁盒、废气衣服、毛巾、桌布和袜子等。
      厨余垃圾:骨头、剩饭残渣和果皮。
      有毒有害垃圾:荧光灯管、灯泡和油漆桶
      其他垃圾:卫生纸巾、口香糖包装纸、塑料光面废纸、铝箔纸、砖瓦陶瓷、装饰废料、烟头。

      经过现场统计分析,可回收垃圾和厨余垃圾是最多的。

      这些垃圾是怎么产生的?是谁丢弃的?

      来自武汉轻工大学绿峰环保协会的梁志宏说:“巡湖的时候,走完一圈,发现只有2-3个垃圾桶,如果能多增加一些垃圾桶和提示牌就好了”。

      来自塔子湖梦湖香郡的琳莉(网名)带着孩子经过塔子湖,看到环保志愿者清理出的数十袋垃圾,非常感动。并告诉我们,下次活动,也会带着孩子来参加。作为这里的居民,保护塔子湖环境,更是一份责任。




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号