当前位置:首页 > 详细

齐聚长沙,敢问路在何方?


作者:河流守望者   发布时间:2017/8/16
     (转载自河流守望者新闻)

      2017年8月15日,长沙——由河流守望者发展中心(筹)举办的全国河流保护志愿者联合行动模式发展工作会议在长沙举行。来自全国各地的41家河流保护组织近70名代表齐聚长沙,共同对河流守望者网络共建计划进行了探讨,并发布了“河流守望者宣言”。武汉民间环保组织“绿色江城”的负责人柯志强老师也参加了此次交流会。

      会上,大家确立了共同的工作蓝图,希望通过相互合作、充分整合社会各界资源,在3年之内动员超过100万居住在河岸边的公众参与河流守望者活动,最终实现有河流的地方就有守望者的愿景。

      会议将城市黑臭水体监督做为2017年联合行动的重点,联合阿拉善SEE基金会、IPE和自然之友联合发起“卫蓝侠·清水为邻”联合行动,通过对各地城市黑臭水体调研、参与公众评议,形成调研报告,建立城市黑臭水体整治民间监督机制,推动城市黑臭水体整治目标的实现。

      近年来,我国的河流污染问题已经演变为一场潜在的生态危机。而伴随着《关于全面推行河长制的意见》《水污染防治行动计划》的陆续出台,水资源保护工作也迎来了前所未有的机遇。在此背景下,如何更好的发动广大群众参与河流保护,成为了各环保社会组织面临的共同机遇和挑战。

      2017年4月8日,绿色潇湘和阿里巴巴公益基金会联合发起成立了河流守望者发展中心,希望能够通过线上线下的联动,唤起更多本地居民保护本地河流的意识,从小事做起,从一点一滴做起,共做河流的守望者。

     “可以说,我们每个人都是水污染的受害者,也是水污染的制造者。”河流守望者中心理事长兼秘书长刘盛表示“只有生活在流域当地的公众全面参与,人人都成为河流守望者,才能真正监督和解决每一条河流的环境问题。”




《河流守望者宣言》
      每一代人,都有他们的使命和责任。解决环境污染问题,就是我们这代人不可回避的责任。在中国几千年的文明史中,人与自然的矛盾从未像今天这样严重。也许我们可以自豪地说我们创造了一个前所未有的现代文明。同样,我们也应当反思,工业化和城市化给我们的子孙后代留下一个什么样的未来?
      我国河流污染形势日益严峻,河流保护已经刻不容缓。联合国2030年可持续发展目标中明确提出:人人都应获得安全的饮用水、减少污染、保护河流生态系 统。
      河流保护应始于当下。2017年8月15日,河流守望者发展中心联合全国41家河流保护组织代表齐聚长沙,共商社会力量参与河流保护模式。
 
我们一致同意:
1.本地人是解决本地环境问题的中坚力量。本地人最了解本地流域的历史和问题,也是本地环境问题的受害者,是解决本地环境问题最有行动意愿和行动力的人。
2. 中国的河流水网已经遭受不同程度的污染和破坏,需要建立志愿者网络来应对。一个人做不到的事情,一个组织可以;一个组织做不了的事情,一个行动网络可以!
3.河流环境问题既复杂又迫切,唯有所有人一起积极面对、马上行动,才能解决。而公众参与是解决环境问题最重要的突破口。
 
我们达成以下共识:
1.我们需要通过努力,使有河流的地方就有守望者,作为河流保护的最小行动单位,守望者沿河而聚,以其生命与河流连结之力,守护河流;
2.我们从现在开始,共建、共创和共享河流守望者行动网络,将众多守望者连结成网,将河流保护力量汇聚成河,守望相助;
3.我们需要倾注更多力量,与政府、科研机构、企业、媒体、公众建立联结,通过积极对话、跨界合作,实现最广泛的社会参与,一起保护河流!
 

未来已来,我们一起守望!





附1:关于河流守望者发展中心
        河流守望者发展中心(筹)是由绿色潇湘环保组织和阿里巴巴公益基金会于2017年4月联合发起成立的环保社会组织。聚焦中国流域生态破坏和环境污染问题,以“本地问题本地人解决”为核心理念,建立一个覆盖主要流域的志愿者网络,应对当地河流环境问题,让中国有河流的地方就有守望者,共推绿色发展、共建生态文明的积极力量。


附2:武汉绿色江城机构介绍
     “绿色江城”,是长江流域湖北地区致力于环境保护的一家民间环保公益组织。机构主要开展江河湖泊水资源保护、环境宣传教育、企业社会责任等项目。通过公众参与环境治理与生态保护,促进我国环保事业的可持续发展。
       从2009年以来,“绿色江城”组织了一万多名环保志愿者参加了“行走江湖”、“爱我百湖”、“东湖排污口大调查”、“汉江(武汉段)排污口大调查”、“保卫府河大调查”、“湖泊每月清洁日”等一系列江河湖泊水资源保护行动。成功制止了破坏塔子湖、沙湖、桂子湖、郭家湖、汤逊湖、巡司河、府河等的违规行为,促使河湖问题得到及时有效的整改。系列活动产生了广泛的社会影响,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》栏目,以及省、市新闻媒体都进行了相关报道。
       多年来,“绿色江城”环保志愿者的行动为武汉市生态环境的保护,发挥了积极的监督、推动作用。




武汉民间环保组织“绿色江城”    地址:武汉市江汉区天门墩13号    邮编430015
电话:027—85729707      QQ:188199006      环保公益群:51180970       高校环保青春活力群:105117028
网址:www.tt65.org         邮箱:tt65org@163.com      新浪微博、腾讯微博:@ 武汉绿色江城
技术支持:谷里科技
Copyright Right © 2010-2011 版权所有
网站备案号:粤ICP备000000号